Найти тему

Российские аграрии смогут нарастить объемы производства гороха

Весь горох селекционеры назвали посевным, но разделили его по строению боба на две сортогруппы. #INJECT_1# Первая — лущильный горох с жестким пергаментным слоем створок бобов. Большая его часть предназначена для сушки и дальнейшей переработки. А в стадии технической спелости его можно использовать для замораживания и консервирования. На продовольственном рынке лущильный горох позиционируется как «гороховая крупа». Но предназначение у него куда шире. Это источник горохового протеина, изолята (очищенный протеин), мальтодекстрина (полисахарид, часто используемый в детском и диетическом питании, в кондитерской промышленности), биоэтанола (альтернативный вид биотоплива), кормовых продуктов. Вторая сортогруппа — сахарный (зеленый) горох со створками без пергаментного слоя. Из него делают консервированный зеленый горошек. Сахарные сорта чрезмерно требовательны к условиям возделывания, их больше поражают заболевания и вредители. Сегодня лущильный горох ­важен как для внутреннего, так и для внешнего рынка. «Горох имеет хорошие шансы стать культурой массового российского сельхозэкспорта в Китай», — заявили представители Союза экспортеров зерна России. В мире растет спрос на протеин из гороха, а Китай расширяет мощности по его переработке. По оценкам союза, у российских аграриев появилась возможность оперативно изменить севооборот и нарастить объемы производства гороха, превратив его из нишевого продукта в массовый. В феврале Китай утвердил список российских поставщиков гороха, в который вошли 279 компаний. Эти предприятия были ранее проинспектированы Россельхознадзором на соответствие фитосанитарным требованиям Китая и рекомендованы для экспортных отгрузок. Впрочем, по отношению к российскому гороху китайские