Когда умерла матушка Карина? Накануне Александра сказала ему: "Сынок, я чувствую беду! Какую беду? Мама со мной? Да, со мной ничего не случится - ты же сам мне говорил - я очаровашка". Александр засмеялся и обнял мать: "Нет, с тобой не беда!
Он ходит вокруг тебя, как бродячая собака. И многие его гладят, нюхают, но он не кусается!" "Будь осторожен!" - сказала мама. Она была для Александра чем-то вроде гадалки: иногда помогала друзьям и родственникам, денег, конечно, не брала. Она могла по фотографии определить, болен человек или здоров.
Она не знала, откуда у нее этот дар и как он работает. Она просто клала руку на фотографию и чувствовала, теплая она или холодная. Если она была холодной, значит, человек болен или что-то должно случиться.
А если она была теплой, значит, с человеком все в порядке. Иногда ей снились пророческие сны, а иногда у нее были видения наяву, но реже. Ксандер не верил в способности ее матери. Он считал, что это просто старушечьи домыслы, простое совпадение и ничего больше.
Карина была женой Александра: они поженились несколько лет назад и ждали прибавления в семействе: все было более чем замечательно. Но какое несчастье могло приключиться!
Мать просто переживала за сына: теперь он, как птенец, вылетел из гнезда и строит свою жизнь. Сразу после свадьбы они с Кариной стали жить отдельно от деревни и взяли участок земли. Так они построили качественный дом, осталась только внутренняя отделка дома, но мать беспокоилась, как справятся молодые до рождения ребенка. И она спроецировала свои переживания на всевозможные предсказания.
По крайней мере, так думал Александр - Саш, со мной что-то не так? - спросила как-то вечером Карина, держась за живот: - Может, с этого все и началось? Саша потянулся к телефону, чтобы вызвать "скорую" - да, рано пугаться, Карина! - "Ну, я все равно позвоню", - сказал Александр. Карину увезли с острым приступом чего-то - Саша не понял чего.
А утром позвонили из областной больницы: "У вас девочка - около 700 кг". Голос в трубке был холодным, и Александру показалось, что ему выстрелили прямо в лоб. "Телефон выпал из рук", он почувствовал холодок, исходящий от трубки.
Может быть, он унаследовал от матери способность косить глазами? - Ему удалось подумать. "Карина Александровна Сергеева?" - спросила трубка. "Да, да, она самая", - нетерпеливо спросил Александр.
"Она умерла при родах сегодня в 5:30 утра. Ребенка заберут из роддома", - сказал голос по телефону. Александр все еще сидел на диване в ступоре. Как будто ему только что выстрелили в лоб - телефон выпал из рук, голос еще что-то говорил, спрашивал, но Саша уже ничего не соображал - Алинку из роддома забрала мама Александра, она все сделала, они вернулись к ней домой - сюда, где Саша родился и вырос, он больше не мог находиться в доме, где последний раз видел Карину - он просто не мог туда зайти, а здесь, в доме матери, как будто ничего не было, ни любви, ни Карины, ничего, только они вдвоем - где маленькая девочка иногда плакала в постели, так к ней относился Александр, он даже почти не называл дочь по имени, когда Олене исполнился год, Сашка встретил Олесю - новые чувства, новая любовь, новая жизнь, там, где уходила грусть, оживал Сашка и летел, как на крыльях счастья - Сашка, беги от нее, чует мое сердце, беда опять подкрадывается к нашему дому, опять хочет нас укусить, говорила ему мама - она точно не любила Олесю.
Александр как-то стал прислушиваться к словам матери и уже не так скептически относился к ее гадательному дару, но на этот раз он усомнился в словах матери только потому, что видел, как сильно она не любит Олесю:
Александр думал, что это простая материнская ревность - она очень любила Карину, считала ее почти своей дочерью, они с Сашей росли вместе, на глазах у матери - а тут вдруг появился кто-то и хочет обладать ее сыном, не как мать. . она не понимала, что Саша не изменял кому-то - он хотел изменить ее жизнь.
Короче говоря, после свадьбы молодая пара решила переехать в тот же дом, в котором они жили с Кариной - что из этого выйдет, Саша уже не смотрел на все по-старому, теперь у нее была новая жизнь и новая любовь. Было ясно, что Олеся не уживется с матерью, да и где еще ему жить, кроме как в этом доме - строить новый? Да, но кто сейчас даст другой участок земли?
Да Сашка и спрашивать об этом не стал бы, ему было бы стыдно... Однако жизнь вносит свои коррективы: мать Сашки заболевает, ее забирают в больницу: ему приходится взять Алинку с новой женой.
Поначалу все хорошо: Олеся присматривает за девочкой, Саша даже думает оставить ее с собой. Маму выписали, но ей нездоровится: возраст и здоровье уже не те, что раньше.
Да и сам Саша переборщил с лекарствами; Олеся осталась с ними, он так хорошо с ней ладил! Проблема была только в том, что Олеся хорошо ладила с девочкой, пока была уверена, что это ненадолго.
Только пока ее бабушка лежала в больнице, и женщина не собиралась тратить свою жизнь на воспитание чужого ребенка. Она не спешила заводить своего собственного, Олеся была намного младше Ксандра.
Она чувствовала, что ей все еще мало, она хотела жить для себя, а в доме был маленький ребенок - пусть уже четырехлетний, но все же ребенок. Александр принял решение, не посоветовавшись с ней: он был старше и был снисходителен к Олесе, не считая нужным советоваться с ней о всяких мелочах. Олеся почувствовала себя оскорбленной и решила отомстить.
"За мужа, мама, я не понимаю, что происходит: за что, за что судьба так со мной поступила? Откуда ты все знаешь? Как ты это делаешь?" - сказал Александр на груди матери во время похорон дочери.
"Сынок, послушай меня: я говорила тебе бежать от этой женщины, смерть носится вокруг нее, как бешеная собака - это ее рук дело, это ее вина!" - говорила мать сыну.
"Мама, ты с ума сошла, о чем ты говоришь! Олеся Алина только что утонула: так бывает. Я тоже виноват, что не досмотрел до конца", - прослезился Саша. "Поставь камеру над могилой своей дочери, помяни мое слово!" - сказала его мать.
Александр не стал спорить с матерью, когда похороны закончились тем же вечером. Александр тайком поставил видеокамеру над могилой дочери, когда просто решил проверить со своего телефона, все ли работает.
На самом деле, волосы на его голове встали дыбом и зашевелились, в буквальном смысле. На могиле ребенка была целая стая волков: они яростно рыли землю изо всех сил, пытаясь добраться до гроба Александра. Буквально столпотворение, как тогда, когда ему сказали о смерти Карины. Он ничего не мог с этим поделать: просто молча сидел и наблюдал за происходящим.
Александр узнал этих волков - это было потому, что его двоюродный брат работал в наших краях лесником и жил с женой в лесу у домика. Детей у них не было, и всю свою жизнь они посвятили животным: одних лечили, других кормили.
И эти волки были зарегистрированы лесником - у каждого из них был ошейник из-за себя. Если возникала проблема, по ошейнику они могли сразу определить, украл ли волк овцу или напал на кого-то. Ксандр понял про волков, но что они делали на могиле Алины? Саша удивился еще больше, когда волки все-таки вытащили девочку из могилы.
Она была жива, звери облизали девушку, привели ее в сознание и куда-то потащили. Александр пришел в себя только на следующее утро, когда уже рассвело; тогда он понял, что надо идти к двоюродному брату, пусть он посмотрит по GPS-трекеру, где находятся волки: может быть, ему все-таки удастся найти девочку живой.
Каково же было удивление отца, когда Алина крепко спала в доме лесника, волки принесли ребенка к хозяину, и одному Богу известно, как они почувствовали, что девочка жива. Как его мать, жена его брата, могла все это предвидеть? Она медсестра по образованию; она говорит, что девочка вовсе не тонула, а находилась под воздействием какого-то вещества.
Возможно, ее надолго убаюкали - и лучше было бы оставить ребенка с ними, пока он улаживал свои дела с Олесей - сомнений нет: это было ее дело, когда Александр пришел домой - жены не было, она знала, что ее обнаружат - и спряталась.
Александр не стал выдвигать против нее обвинения - Алина осталась в доме дяди с "Скорее всего, колыбельные надолго усыпляют - и пока лучше оставить ребенка с ними. Он, несомненно, уладит свои дела с Олесей - это было не ее дело, когда Александр вернется домой к жене. Однако Томми там не было, и она, поняв, что о ней узнают, спряталась. Александр не донес на нее, Алина осталась с дядей и тетей.
Отец понял, что ребенку нужна мать. Даже если бы ее удочерили, двоюродная бабушка о ней не заботилась. "В девочке, сынок, ты еще будешь счастлив", - сказала ему однажды мать. - "Я чувствую, что ангел добра витает над твоей головой.