Человек удивляется - к нему плохо относятся. Говорят обидное или избегают общения.
Только не понимает, что начинает сам. А слова других - это последствия. Реакция. Он первым начал. Стимул рождает реакцию, это закон.
❇️Вот, например, он сделал комплимент, хорошее сказал:
«Сегодня вы хорошо выглядите! Не то что обычно. Я даже думала, что вы больны тяжело, да не хотела говорить!».
Это комплимент-химера. Голова комплимента человеческая. А тело змеиное.
Начало хорошее. А дальше - обидные слова.
Сказано это при всех. Добрые люди испытывают испанский стыд. Им неудобно и неловко. Злые хихикают. А тот, кому сказали «приятное», должен делать вид, что все нормально. И поблагодарить за добрые слова.
❇️Далее тот, кто начал, припоминает неприятные эпизоды из прошлого. Критикует без запроса и даёт глупые непрошеные советы. Интересуется очень личными подробностями.
И пересказывает личную переписку или разговор, в которые незадачливый знакомый пожаловался на близких или сказал лишнее про начальника. «Ты же мне сама писала, помнишь?»…
Все внимательно слушают. Жертва помнит. На всю жизнь теперь запомнит, кому нельзя ничего писать и говорить.
❇️Человек постоянно предъявляет претензии. Но не понимает этого. Он просит то, что дать ему не могут. Жалуется на погоду так, словно это вы виноваты в том, что холодно. А конфеты, которыми мы угостили, слишком сладкие. Или их мало. Почему? И вы вынуждены оправдываться.
На все это ушло минут пять. А потом начинают избегать милого человека. И испытывать самые негативные чувства. Это в лучшем случае.
В худшем - диалог переходит в ссору. И милого человека грубо обрывают, говорят неприятное, обидное…
За что? Совершенно очевидно, за что. Со стороны совершенно очевидно.
Добрый человек уходит расстроенным и разгневанным. Опять на него набросились! Опять отшатнулись! Ну что за люди, откуда в них столько зла!
Это ответная реакция. В каждом слове «доброго человека» агрессия. Провокация. Яд. Но он это не осознает.
Часто такой человек имеет проблемы со здоровьем. Причину он тоже не осознает.
Внутри копится злость, ищет выхода. И при этом хочется дружбы, любви, понимания. Хочется оставаться хорошим! Но все бегут или нападают. Все так плохо относятся!
Он сам делает первый ход. Но не замечает этого.
Надо вспомнить, с чего начался диалог. Записать все свои фразы и перечитать. Но доброму человеку некогда. Он опять начал общение и опять его изобидели злые, чёрствые люди…
Но чаще умысел есть. Умысел, в котором милый человек даже себе не признаётся. Это злость. Желание подпортить настроение другим. Выместить негативные эмоции. Но так важно считать себя хорошим! И от этого возникают проблемы со здоровьем, с общением, с жизнью в целом. Помочь себе может только сам человек. Если увидит и признает свои первые выпады…
Анна Кирьянова