Мраморные изваяния, изображающие божеств, монументальная архитектура храмов – это то, что в первую очередь приходит на ум, когда речь идет о достижениях пластического искусства Древней Греции, хотя у самих греков даже не было отдельного слова для обозначения изобразительного искусства. Работу архитектора, мастерство скульптора, и гончарный промысел эллины называли словом τέχνη, которое может одновременно обозначает и «искусство», и «ремесло».
Среди признанных шедевров античного искусства более скромное место занимают произведения малой пластики – терракотовые статуэтки (или просто терракоты).
Терракотовые статуэтки – небольшие фигурки, изготовленные из обожженной глины.
Методика производства терракот подразумевает изготовление сразу целой серии изделий. Первая статуэтка, которую создавал ремесленник, после обжига становилось образцом, который называется «патрица». Затем по вылепленной фигурке снималась глиняная форма – «матрица». В подготовленных формах отливали сотни одинаковых статуэток. Дешевизна материала и простота производства таких изделий сделала их доступными для широких слоев общества.
Впоследствии производство терракотовых статуэток сформировало целую отрасль гончарного производства – коропластику (происходит от слов κόρη «дева» и πλαστική (τέχνη) «лепка»).
Типы и формы терракотовых статуэток часто следуют за достижениями в монументальной скульптуре. Изменения, которые появлялись в памятниках из камня впоследствии переносились на произведения малой пластики. Например, это можно заметить по тому, как античные мастера изображали лица. Скульптуры VI века до н.э. отличаются наличием так называемой архаической улыбки. Позднее облик скульптуры приобретает привычные черты характерные для классического греческого искусства – те же трансформации можно увидеть и в терракотовых статуэтках.
Как и мраморные скульптуры, глиняные статуэтки часто были разноцветными, однако краски сохраняются до наших дней лишь в редких случаях. Пигменты, применяемые древними мастерами, были органическими или минеральными – сажа, красная охра, медная зелень, желтая охра и другие.
Для чего применялись терракотовые статуэтки?
В первую очередь терракотовые статуэтки выполняли сакральные функции. Часто глиняные фигурки играли роль вотива, то есть люди посвящали статуэтки божеству в качестве дара. Очень часто они продавались прямо у входа в храм. Поскольку глиняные статуэтки были очень дешевыми и доступными, для бедных слоев населения они выступали в качестве своего рода альтернативы более дорогостоящего жертвоприношения животного.
Когда святилище переполнялось подобного рода дарами, их просто выбрасывали и закапывали неподалёку от храма. Такие храмовые свалки называются фависсы. Нечто подобное археологи находили и в Фанагории: в сельском святилище Деметры и Персефоны на Майской горе, которое находилось у южной границы города, была обнаружена расщелина с большим скоплением терракотовых статуэток (было найдено 1164 терракот). Однако у ученых есть предположения, что они там были захоронены после не случайно, а наоборот сбрасывались туда намеренно, поскольку культ элевсинских богинь тесно связан с представлениями о жизни после смерти.
Иногда терракотовые статуэтки встречаются в захоронениях как погребальный инвентарь, возможно, они были предназначались для оберегания умерших на их пути в Аид – Царство мертвых.
Впоследствии терракотовые статуэтки начинают выполнять не только сакральные функции. Находки терракот в частных домах могут рассматриваться как элемент декора. Кроме того, расширился спектр изображаемых сюжетов: ремесленники обращаются не только к мифологии, но и к повседневности людей. В IV веке до н.э. появились статуэтки, изображающие актеров так называемой «средней» аттической комедии, персонажами которой выступали городские обитатели – торговцы, гетеры, повара, рабы и другие.
Признанными шедеврами древнегреческой коропластики считаются танагрские статуэтки – глиняные фигурки, изображающие молодых гречанок, изящно задрапированных в одежды и исполненных женственности и грации. Название они получили по одному из центру их производства – городу Танагра в области Беотия.
Разумеется, нельзя исключать использование терракотовых статуэток в качестве игрушек. В ходе раскопок археологи нередко находят миниатюрные терракотовые статуэтки, которые изображали животных и могли использоваться детьми для игр.
В Северное Причерноморье коропластика была перенесена греческими переселенцами при основании новых полисов. В Фанагории производство терракотовых статуэток было налажено уже в V в. до н. э. В эллинистический период на окраине Фанагории существовал большой квартал ремесленников, где располагались мастерские гончаров и коропластов.