С первого же дня в Испании у нас в разговорах посыпались сравнения с Турцией. Страны как таковые сравнивать было бы не корректно, так как мы мало про них в целом знаем и мало где в них были, а вот посравнивать довольно похожие курортрные города - Малага и Анталья - самое милое дело.
География города
Анталья: площадь 1417 км², население около 1 млн 300 тыс.
Малага: 395 км², население около 570 тыс.
Малага в разы меньше, и это чувствуется. На автобусе за 15 минут проезжаешь полгорода, а на метро так и вообще весь город. Да, в Малаге есть метро!
А вообще грубая схема города довольно похожа. Исторический центр обрамлен с двух сторон набережными и пляжами: к западу от центра - демократичные спальные районы, к востоку - более дорогие спальные районы. Порт иначе расположен (в Малаге в центре), и горы в Анталье намного более эффектные.
Климат
Оба города находятся на одинаковой широте - 36° сш. При этом в Малаге, как мне кажется, растительность более тропическая, пальмы выше, бананы толще, ну и т.д))) Фауна тоже более экзотическая: чего стоят зелёные попугаи, которые тут повсюду соперничают с голубями.
Климат и там, и там субтропический средиземноморский. Малага, между прочим, считается самым комфортным городом Европы по климату.
В Анталье мы застали прохладную погоду (+10-12) и сильные дожди, но в основном ноябрь, декабрь и январь было довольно тепло: днем на солнце до +20, и если не было сильного ветра, то даже до футболок раздавались.
В Малаге пока что тоже тепло, +18, но если сильный ветер, то тоже становится прохладно.
Море
В Малаге мы не купались и вряд ли в этот раз искупаемся. Ножки помочили, вода холодная, градусов 17. Пляж песчаный, песок темный, мелкий, летом будет приятно на нем отдыхать. Его даже чистят, сейчас, в несезон. Насколько могу судить, пляжи оборудованы хорошо. Само море чистое, но пахнет тиной и йодом, напоминает по запаху пляж Джемете в Анапе.
В Анталье мы купались последний раз в середине ноября, тогда уже убрали с пляжа кабинки. Море там шикарное, очень чистое, без растельности или неприятной живности, ничем не пахнет. Это наверное потому что галька. Она, конечно, доставляет неудобств при входе и выходе из воды, но в принципе терпимо.
Еда
И вот только в плане еды отличия будут скорее между странами.
В Турции кухня специфическая, говядина не такая ароматная как у нас, зато вкусная нежная ягнятина. В России я барана не ем (не нравится запах и густой жир), а в Турции любимое блюдо- искендер-кебаб с тонкими слайсами ягненка. Но говяжьи котлеты в тех же бургерах невкусные, в них чувствуются специи, но не чувствуется мясо. Кёфте и кебабы сами по себе неплохие, но восторга не вызывают.
В Испании говядина имеет привычный насыщенный вкус, ну и разумеется присутствует великолепная свинина, причём в разных вариациях (хамон сырой, хамон печеный, эскалоп, корейка, мммм).
Свежую рыбу на рынках мы покупать боимся, магазинная в Турции невкусная, особенно печален лосось. В Испании вроде бы с этим получше, но ещё предстоит проверить.
Из испанского традиционного попробовали паэлью - не повезло, было не очень вкусно. Ходим в общепит значительно реже, потому что дорого, и сложно попасть в ресторан, когда он работает (режим работы даже если не заявляет в середине дня сиесту на пару часов, она всё равно будет именно тогда, когда ты в это заведение придёшь) . Да, в среднем рестораны раза в два дороже, чем в Анталье.
Зато продуктовые магазины тут намного лучше! Есть все привычные товары, цены на деликатесы очень гуманные, так что мы налегаем на сыры и хамон :)
Что-то увлеклась я темой еды, надо будет отдельную статью написать об этом.
Жильё
Квартира, которую мы снимаем в Малаге, в 2.5 раза дороже той, что снимаем в Анталье. Но (!) Анталийская квартира идёт по цене долгосрочной, а Малагская - посуточная. Количество комнат одинаковое, в Малаге площадь меньше, но к морю ближе. Учитывая то, что краткосрочка по моим наблюдениям обычно в два раза дороже, в Малаге жильё "в вакууме" получается дороже. Европа такая Европа...
Детское
Про детские площадки Малаги я уже писала, очень мне они нравятся!
Ещё в Малаге нравится доступная среда (везде пандусы, лифты) и то, что тут соблюдают ПДД, на пешеходном переходе чувствуешь себя уверенно. В Анталье с этим похуже: часто бывают высокие бордюры, на нерегулируемом пешеходном переходе приходится пропускать весь трафик, машины просто не останавливаются.
В Анталье тоже очень хорошие площадки, в среднем они поменьше, то качественные, аккуратные. У нас в пешей доступности их было штук 6. Также там был муниципальный "клуб" для малышей (bebek parkı) со всякими развивашками.
В Анталье из детского мы посетили зоопарк, очень понравился (когда-нибудь напишу об этом). В остальном обхаживали свой район - Коньяалты, даже в исторический центр с Гришкой не ездили. Мне помнится, что там брусчатка, поэтому не хотелось туда соваться с коляской.
В Малаге зоопарка нет (ну или есть, но далеко), специально детских мест тоже, но даже в центре города довольно неплохо можно гулять с коляской, пешеходные улицы уложены ровной плиткой.
Атмосфера
В заключение хочу написать в целом о вайбе. Анталья (в основном имею в виду Конъяалты) - довольно хипстерский город. Там есть много кофеен, засиженных людьми с ноутами, типа Старбакса, а также местных заведений, рассчитанных на претенциозную публику с деньгами. Всякие смузи, тыквенные латте, круассаны, даже суши (для Турции это невидаль). Часто слышна русская речь повсюду. Есть доставка продуктов, еды, товаров на дом. У нас получилось там выстроить комфортный образ жизни.
В Малаге мы, конечно, ещё не так хорошо адаптировались. Ясно, что всё тут поскромнее, кроме цен. Вайб более стариковский что ли, всё неспешно, респектабельно. Из туристов преобладают англичане, испанский язык попонятнее турецкого, поэтому в этом смысле немного комфортнее. Но мне лично не хватает кофеен, куда можно было бы забежать за кофе с собой, тут почему-то так не принято. Около набережной много симпатичных кафешек, но работают они пару часов в день, и кажется, что если туда зайдёшь, то это надолго, уж больно неторопливый тут сервис. Иногда выручает фастфуд (Макдональдс), но ниша старбакса или анталийского Sudd не закрыта.
Не все аспекты осветила, можно будет ещё про шоппинг написать, когда дойдёт до него дело в Малаге.