Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Популярный подсластитель оказался связан с риском инфарктов и инсультов

Однако это не значит, что подсластителям нужно предпочесть сахар, говорят медики.

    Однако это не значит, что подсластителям нужно предпочесть сахар, говорят медики.
Однако это не значит, что подсластителям нужно предпочесть сахар, говорят медики.

Эритрит (эритритол) – подсластитель, который используют во многих низкокалорийных продуктах, может провоцировать риск образования тромбов, инсульта и инфаркта. Это показало исследование американских кардиологов, опубликованное в журнале Nature Medicine, сообщает NewScientist.

Эритрит – относительно новая добавка. Это разновидность сахарного спирта, который примерно на 70% слаще сахара и почти не содержит калорий. В низких концентрациях эритрит содержится во многих овощах и фруктах. Кроме того, он может вырабатываться в организме естественным путем. Однако из-за того, что эритрит в последнее время стал одним из самых используемых подсластителей и найти его можно во множестве продуктов, у некоторых людей его уровень в крови намного выше, чем должен быть.

Медики из Кливлендской клиники в Огайо изучили влияние эритрита, проанализировав образцы крови из исследований, в которых отслеживалась частота инфарктов или инсультов. Участниками исследований были люди с повышенным риском сердечно-сосудистых состояний из-за избыточного веса или диабета: около 2100 жителей США и около 830 европейцев. Оказалось, что ¼ участников, которые употребляли больше всего эритрита, имели вдвое более высокий риск инфаркта или инсульта, чем ¼, которые его ели меньше всего. Однако так как исследование относится к обсервационным, то есть наблюдательным, само по себе оно не является доказательством того, что причина риска – именно эритрит. Корреляция может объясняться другими причинами.

Затем медики исследовали влияние эритрита на кровь: и инфаркты, и инсульты могут вызываться образованием тромбов. Оказалось, что, когда люди с низким риском инфаркта или инсульта употребляли пищу и напитки, содержащие 30 граммов эритрита (например, пол-литра низкоуглеводного мороженого), уровень подсластителя в их крови подскакивал с 4 микромолей (показатель концентрации) до 6000 микромолей и оставался высоким в течение несколько часов.

Лабораторные исследования также показали, что эритрит способствует повышенным тромбоцитам и образованию тромбов у мышей и в образцах человеческой крови. Правда, для этого необходимы очень высокие уровни подсластителя в еде.