Найти тему

"Травки" - загляните в лето!

Это травки. Всего лишь травки, которые растут под ногами сплошь в нашей полосе. Они переплетаются своими веточками, листочками, цветущими метелками и чашечками в узорный ковер, и замечаешь их, если вдруг случится тебе счастье летом разлечься на траве, да оказаться в их зеленой власти. 

Увидишь эти цветущие тонкие травки – и душа радуется. 

В роскошном Михайловском дворце эта картина среди Шишкинских полотен особенно душевная.

Она совсем маленькая по сравнению с соседями (24*39), но взгляд останавливается на этом этюде, и удивляешься красоте простоты и гармонии. Простые травки, а радуют!

-2

И как написаны! Смотришь, и вспоминается их цветущих сладковатый аромат! Гениальный мастер…

-3

Шишкин – он Русская душа. И имя русское – Иван. И видеть эту русскую природу со всей ее благодатью он начал совсем мальчишкой…

Иван Шишкин рисовал с детства. И этот могучий талант никто не смог остановить, даже родители, которые запрещали. А он рисовал по ночам. Со свечой. Его разрывающий душу талант выплескивался на свет лавиной рисунков… Всю жизнь – и в горе, радости он гениально писал лес, сосны, речки, травки.

За внешне угрюмый характер еще в студенческие годы Шишкина прозвали монахом. Но друзья и родные знали его совсем другим – веселым, разговорчивым, гостеприимным. И его широкая русская душа выплескивала краски на холсты – такие родные и всем русским знакомые краски нашей природы. В каждой травинке, в каждом цветке или хвойной иголке – русский взгляд с той бесконечной добротой…

-4

«Посвятить себя живописи – значит отказаться от всего легкомысленного в жизни»...

А Вам нравится картина? 

Если было интересно – жмите 👍 и подписывайтесь на канал.

Русский музей. Михайловский дворец
Русский музей. Михайловский дворец