Найти тему
Рязанские ведомости

Новые региональные бренды могут способствовать развитию экономики Рязанской области

Год назад вознобновила работу Скопинская фабрика художественной керамики. Стабильный спрос на уникальный рязанский бренд привлекает все новых инвесторов
Год назад вознобновила работу Скопинская фабрика художественной керамики. Стабильный спрос на уникальный рязанский бренд привлекает все новых инвесторов

Скопинская керамика, михайловское кружево, кадомский вениз уже сейчас широко известны за пределами области и могут в перспективе не только стать узнаваемыми региональными брендами, но и внести существенный вклад в экономическое развитие региона.

Точки роста

Понятие регионального бренда связывают с географическим местом происхождения товара, обусловливающим его характеристики, качество, репутацию. Определение регионального бренда пока законодательно не прописано. В обиходе его называют визитной карточкой товаров и услуг, которые производятся на конкретной территории.

Наименование места происхождения товара (НМПТ) как объект интеллектуальной собственности появилось в 1992 году, вместе с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Потом перешло в Гражданский кодекс РФ. В июле 2020-го к нему добавился еще один объект интеллектуальных прав – географическое указание (ГУ). Суть его в том, чтобы товар был связан с местностью, где его изготовили, и там осуществлялась хотя бы одна из стадий производства, в то время как НМПТ предусматривает полный цикл производства товара в одном регионе. ГУ легче зарегистрировать. По нему потребители часто судят о качестве продукции и репутации изготовителя.

Мы можем безошибочно узнать регион по продуктам, предметам, памятникам истории и архитектуры, художественным изделиям и каким-то другим эксклюзивным вещам, которые ни с чем не спутаешь. Например, рязанский леденец, оренбургский пуховый платок, гжель, каслинское литье. Таким образом, наименование места происхождения товара и географическое указание и есть неформальное обозначение регионального бренда. Региональные товары, для которых зарегистрированы географические указания (ГУ) и наименования мест происхождения товаров (НМПТ), получают существенные конкурентные преимущества: повышение привлекательности, увеличение узнаваемости, расширение круга потенциальных потребителей.

Ода красоте

Как создание и регистрация патентов на новые региональные бренды может способствовать развитию экономики Рязанской области, обсуждали на семинаре «Региональные бренды России – новые точки роста», организованном Федеральным институтом промышленной собственности, министерством экономического развития Рязанской области и центром «Мой бизнес» Рязанской области.

В семинаре приняли участие более 60 человек: производители уникальной региональной продукции, сотрудники администраций муниципальных образований области, представители бизнес-сообщества. Спикеры мероприятия – заместитель начальника Центра по взаимодействию с органами власти Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Денис Савченко, начальник отдела регистрации ГУ и НМПТ Роспатента Алексей Сычев, главный государственный эксперт Ирина Самохвалова.

– «Рязанские узоры», «Михайловское кружево», «Скопинская керамика», «Рязанский леденец», «Кадомский вениз», «Шиловская лоза» – все это очень красивые названия нашей продукции, которые знают не только в Рязани, но и за ее пределами. Это не просто бренды, а настоящая ода красоте нашего региона, которая позволяет сохранить его историю и культуру. Есть и другие уникальные товары, имеющие потенциал для выхода на рынок, и нам предстоит еще многое сделать для этого, – открыла работу семинара заместитель министра экономического развития Нина Соломонова. По ее словам, главный вклад в развитие региональных брендов должны сделать местный бизнес и руководители муниципальных образований области. Она предложила участникам семинара обращаться в созданный в регионе центр инноваций, который призван бесплатно помочь представителям бизнеса в регистрации региональных брендов.

«В Рязанской области много брендов известно на всю Россию, и очень важно не просто зарегистрировать бренд, но и популяризировать его. Хочу отметить, например, ваш рязанский леденец. Мы с удовольствием его купили и повезем домой», – говорит начальник отдела регистрации ГУ и НМПТ Роспатента кандидат юридических наук Алексей Сычев. На сегодняшний день в Рязанской области официально зарегистрированы шесть региональных брендов: «Рязанские узоры», «Михайловское кружево», «Скопинская керамика», «Рязанский леденец», «Кадомский вениз», «Шиловская лоза», но их может и должно стать больше, считает он.

Вышивальщица Виктория Рябчикова делится секретами кадомского вениза на межрегиональном фестивале
Вышивальщица Виктория Рябчикова делится секретами кадомского вениза на межрегиональном фестивале

Региональные товары – это модно

В 2018 году Совет Федерации РФ опубликовал доклад, где подчеркивалось, что продвижение собственных узнаваемых брендов не только позволит сохранить уникальные региональные производства, но и обеспечит рост доходов в бюджеты всех уровней, в первую очередь в местную казну. Однако не везде понимают важность развития института интеллектуальной собственности, в некоторых регионах нет даже четкого понимания, что представляет собой это направление. Там, где относятся к этому вопросу формально, упускают огромные возможности для экономического роста.

Всего в России зарегистрировано 304 региональных бренда, по данным Роспатента на конец января 2023 года. При этом 34% жителей России не знают бренды своего региона, 48% относятся к локальным брендам своего региона нейтрально, гордятся ими, но не спешат пользоваться. Покупают, используют или просто гордятся – 39%, а 10% испытывают гордость, но предпочитают и другие бренды. Это объясняется тем, что в основном узнаваемые региональные бренды ориентированы на туристическую аудиторию. Многие товары с ними можно отнести к категории сувениров, которые путешественники привозят из поездок. Регистрация регионального бренда – это инструмент для экономического роста и развития туризма в регионе, считают в Роспатенте.

В 2022 году произошел настоящий разворот потребителя в сторону отечественных товаров. Более 40% начали выбирать на прилавках товары российского производства, приводит статистику компания «ПРО Бренд». В том числе из-за более доступной цены. В то время как зарубежную продукцию намеренно выбирали лишь 10% покупателей. Для остальных приоритетным является вопрос цены товара, и именно региональные российские бренды могут дать лучшие цены при уникальном качестве.

Что касается рязанских брендов, то им еще предстоит борьба за крупные рынки и узнаваемость. Рязанским брендам придется инвестировать в рекламу, продвижение, а при дальнейшем росте – в строительство фабрик и разработку новых средств. Мы пока проигрываем в известности таким культовым продуктам, как тульский пряник, оренбургский пуховый платок, адыгейский сыр, астраханский арбуз. Впереди – много работы, но специалисты центра «Мой бизнес» уже сейчас готовы бесплатно оказать помощь региональным производителям на всех этапах регистрации наименования места происхождения товара в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». И в перспективе новые региональные бренды будут способствовать развитию экономики Рязанской области.

Александр Джафаров

Фото Димитрия Соколова и Татьяны Кармашовой

Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!

Еще больше материалов автора:

Рязанские предприятия-инвесторы активно набирают молодые кадры
Рязанские ведомости31 января 2023

#рязанские ведомости #рязань