Найти тему
«Орловские новости»

Орловским журналистам показали работу криминалистов

28 февраля в канун Дня экспертно-криминалистической службы системы МВД России орловские журналисты побывали на рабочих местах экспертов регионального ведомства. Эксперты рассказали и показали, как им удается справиться со сложными задачами.

Сначала в курс дела журналистов ввел начальник экспертно-криминалистического центра Олег Бурцев. Он сообщил, что сейчас в штате 114 человек и совсем недавно было открыто новое подразделение в Орловском МО. Из 51 направления экспертиз, проводимых в России, орловские эксперты делают 43. Основные из них эндоскопия, баллистика, экспертиза холодного метательного оружия и др.

«Ошибок, как таковых, у нас нет. В судах все материалы проходили. Последние годы я не помню такого случая, чтобы нам сказали, что у нас выводы неправильные», - объяснил Бурцев.

По компьютерным направлениям экспертизы сейчас в 4-5 раз превышена норма нагрузки у орловских специалистов. Также большая нагрузка у взрывотехников, химиков.

Среди редких специалистов в орловском центре Бурцев отмечает эксперта по взрывотехнике. В Орловской области таких сотрудников не готовят, а нынешний специалист центра обучался в Санкт-Петербурге.

Далее корреспондентам показали, как проверяют подлинность денежных купюр, документов и т.п. Они проходят через прибор испускающий ультрафиолетовое излучение.

Как отметил эксперт, сейчас снижается число фальшивых купюр. К слову, это может быть связано с популяризацией безналичной оплаты.

-2

В отделе эндоскопии журналистам предложили снять с них отпечатки пальцев. После такой процедуры корреспонденты получили на память бланки со своими отпечатками.

-3

А в другом отделе центра журналисты даже проверили подлинность золотых украшений. Так, современный рентгенофлуоресцентный анализатор позволяет это сделать без разрушения изделия.

В отделе по проведению взрывотехнических экспертиз есть даже своя коллекция. Она используется для восстановления разорвавшихся объектов.

Журналисты попросили объяснить, что на месте происшествия сначала должны выявить эксперты-взрывотехники.

«Первое, природу происшествия. Имел ли вообще место взрыв, какова его природа: конденсированное вещество, газообразное. Центр взрыва. Каким способом это все производилось. И красной нитью через всю работу по кропотливому сбору орудия преступления идет сбор, фиксация биологических следов…Суду более важно, кто это совершил», - эксперт Андрей Платонов.

-5

Пришлось корреспондентам спуститься в подвал – именно здесь расположена баллистическая лаборатория.

В основном исследования проводятся с помощью установки мобильных баллистических исследований. Она позволяет безопасно проводить экспертизы,т.е. без риска получить ранения при разрыве оружия.