СССР всегда вспоминается как что-то наилучшее, высшее, к чему мы возможно никогда больше не придём. Но ведь всегда где плюсы должны быть и минусы. И СССР этому не исключение. Сегодня например, это касается школы.
И нет, не самого обучения, не то, какой материал был (тогда действительно учили и задачки пятиклашкам давали, которые сейчас и 11-классник не сможет решить), а правил в школах, которым должен был следовать каждый советский ученик. Что ж, не будем тянуть и сразу начнем.
Внешний вид
К внешнему виду в СССР были особые требования. Что касается повседневной одежды, то на мальчиках должны быть брюки, рубашка и пиджак (в холодную погоду можно свитер), а у девочек платье и фартук (белый на праздник, черный по будням). Собственно здесь нет ничего нового, всё в пределах нормы, но что касается "индивидуальных" изменений?
Длинные волосы у мальчиков сразу являлись причиной того, чтобы не пустить ребенка учиться. Нужно было идти и постригаться. У девочек макияж соответственно тоже был под запретом. Джинсы категорически запрещались и другие зарубежные вещи.
Часы тоже запрещали?
И что самое главное, часы на руках ребенка могли забрать. Пусть это даже подарок родителей. Вы спросите, почему? А это было на основе того, что все школьники должны быть равны между собой, и нужно не выделяться перед другими. Мол если у тебя есть часы, а у других нет, будь добр не носить их. Таков уклад.
Лично мне кажется, что это немножко неправильно, да, нужно соблюдать границы, но в часах тех же или длинных волосах я считаю нет причины для того, чтобы перестать обучать ребенка.
Писать левой рукой - нельзя!
Самый, наверно, странный запрет. Если человек родился таким, что ему удобнее левой рукой всё делать, в том числе и писать, зачем переучивать?
А так проявлялась забота. Да, друзья. Ведь все вещи, мебель, технику делали именно под правшей. И, чтобы не усложнять им жизнь, еще с школьных лет этому переучивали.
Самое странное в этом то, что левше гораздо проще адаптироваться под все условия, нежели становиться правшой. Но почему то министерство образования считало иначе.
«Все берем перьевые ручки»
Да, с помощью таких ручек, и учились в школах. Причем были отдельные уроки о том, как правильно ими пользоваться. Даже ставили баллы. Одна помарка - минус балл.
Но что самое интересное, что этими ручками пользовались до 1970 года. То есть каждый ученик носил с собой чернильницу, непроливайку, перечистку. А по словам многих бывших советских учеников, это было категорически неудобно. Всегда да приходили домой с пятном. Но уже после 1970-х в обиход вошли шариковые ручки сначала в старших классах, а потом и в младших.
Собственно на этом все, пиши что ты думаешь по этому поводу в комментариях, я обязательно почитаю. Также не забудь поставить лайк на эту статью, мне будет очень приятно.