Ещё каких-нибудь пару лет назад, было очень много разговоров по теме ювенальной юстиции. Наверное, многие помнят те ломания копий по поводу: нужна ли России западная система защиты прав детей? Сторонники этой системы утверждали, что ювеналка - это прогрессивный институт демократического общества, который весьма продуктивен в деле избавления детей от неважнецкий родителей. Их оппоненты же утверждали, что достаточно ознакомится с житейскими историями тех семей, которые угораздило попасть в жернова этого прогрессивного института, чтобы понять всю вздорность и бесчеловечность такой системы. От тех откровенно жутких и нелепых историй, кода из-за банального доноса соседей, на якобы ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, из семьи изымали детей, только что волосы на голове не шевелились. Хотя, вполне возможно, что у кого-то и шевелились. Потом всё это дело как-то так утихло. Я, честно сказать, не знаю, с чем связано это затишье. Вполне возможно, что идея ювенальной юстиции в нашей стране попросту не прижилась, и поэтому потеряла свою актуальность.
Однако сегодня, тема о бесчеловечности ювенальной юстиции, вновь всплыла на поверхность. На этот раз крик о помощи был со стороны украинских беженцев, которых немецкие ювенальщики, лишают прав их родителей.
История Елены Ковалёвой, у которой двое детей: Александр (16 лет) и Ричард (4 года). В Германии проживают с мая прошлого года.
После приезда в Германию, украинские волонтеры порекомендовали Елене Ковалёвой семью, готовую принять беженцев из Украины. Всего в той семье Елена прожила 51 день, пока ей не предложили переехать в лагерь для беженцев. По словам Елены, не смотря на то, что помимо её в том доме проживало ещё 13 человек, конфликтов у них никогда не было. Жили что называется, в тесноте, да не в обиде.
После переезда в лагерь для беженцев, буквально через несколько дней, к гражданке Ковалёвой нагрянули представители ювенальных служб. Ювенальшики заявили, что семья, у которой до этого проживала Елена, написала донос. В доносе утверждалось, что Ковалёва плохо присматривает за своим младшеньким, мало его кормит и как-то уж слишком эмоционально реагирую на бытовые трудности. На основании этой кляузы даме объявили, что ребенка у неё временно конфискуют, пока все обстоятельств дела не будут выяснены.
Четырёхлетнего Ричарда, забрали прямо из песочницы, где он в это время играл.
По словам мамы Ричарда, у сотрудников ювенальных служб не было никаких доказательств, которые могли бы подтвердить обвинения.
Чтобы забрать у меня ребенка, было достаточно того, что какие-то люди без каких-либо подтверждений написали на меня жалобу, что я плохая мать. Никто не захотел слушать мои аргументы, вообще как-либо разбираться в ситуации. Меня поставили перед фактом, заявив, что по данному делу будет суд и там я смогу озвучить свои доводы.
Через 10 дней, после того как мальчика забрали от мамы, его передали неизвестной семье. Спустя ещё две недели, на судебном заседании, маме объявили, что она может видеть своего сына один раз в 8 месяцев.
Через четыре месяца состоялось ещё одно судебное заседание, на котором Елене было заявлено, что её родительские права временно приостанавливают. После такой новости, женщина не смогла сдержать слёз - на что суд заявил, что Ковалёвой необходимо пройти психиатрическое обследование и доказать свою адекватность, иначе ребенка ей не вернут.
Поняв, что с прогрессивную машину изъятия детей в одиночку не одолеть, Елена решает нанять адвоката. Тот посоветовал собрать документы, подтверждающие, что его клиентка никогда не состояла на психиатрическом учете и не привлекалась к уголовной ответственности. Ещё он сказал, что, если Елена пройдёт обследование в местной психиатрической клинике, ей сразу же поставят какой-нибудь диагноз. Врачи просто укажут, что она беженка, приехала из зоны боевых действий, а для них это уже основания для какого-то диагноза.
Женщина отправилась на Украину, где собрала всевозможные характеристики из школы и университета, в которых когда-то училась, и характеристики из детского сада, куда ходил её сын. Все характеристики были положительными. Но впоследствии оказалось, что для суда эти бумаги ничего не значат.
Примерно месяц назад, Елена со своим старшим сыном поехала на встречу к младшему, однако там ей заявили, что с Ричардом может увидеться только его старший брат, а маме тут делать нечего. Мама не стала мириться с такими условиями и попыталась с боем прорываться в комнату, где находился Ричард. В итоге, сотрудники ювенальных служб вызвали полицию и заявили, что неадекватная мамаша нанесла им легкие телесные повреждения. Теперь на Елену завели уголовное дело, на основании которого уже хотят забрать и старшего сына.
По словам Елены, Украинское консульство в Германии бездействует. Там сообщили, что ничем помочь не могут, так как Ковалёва получила статус беженки и теперь находится под опекой законодательства ФРГ.
Елена говорит:
Есть некая 24-я статья закона о проживании, которая предусматривает предоставление временной защиты для беженцев. Когда украинец получает статус беженца, на него начинает распространяться 24-я статья, а с ней и все законодательство Германии. Из-за этого моих детей забирают на основании законов Германии, а меня хотят судить как немку, а не как украинку. Ссылаясь на эту статью, украинское консульство заявляет, что ничем помочь не может.
Крик отчаяния от жительницы Ирпеня.
В конце февраля 2022 года, Оксана Буратевич, со своим 9-тилетним сыном Савелием выехала в Германию. Там их приютила молодая семья, предоставив одну комнату в квартире.
Оксана рассказывает, что спустя три месяца проживания в Германии, у сына начались боли в животе. В связи с этим, они пошли на обследование к врачу. После нескольких тестов врачи заявили, что с ребенком все в порядке - ему просто нужно больше гулять. В общем, было предложено лечение по методу ободряющих цитат "Просто улыбнись и всё будет зашибись". Естественно, что после такой "терапии" боли только усилились. Через какое-то время, ребёнку стало совсем не до прогулок и у Савелия стали случаться истерики. Мама повторно обратилась к местным врачам. Они сделали общее обследование и заявили, что у мальчика все в порядке. Так продолжалось несколько месяцев: врачи говорили, что все хорошо, в то время как состояние ребенка ухудшалось и он уже стонал от боли. После жалоб на бездействие врачей и требований провести полное обследование, всё что медики предложили ребёнку - это пить обезболивающие. После этого Оксана с сыном вернулась на Украину. После обследования Савелия украинскими медиками, у ребёнка обнаружился эрозийный язвенный гастрит, который и был причиной болей. На лечение ушло около месяца.
По возращении в Германию, где-то через неделю, у ребёнка снова возобновились боли в животе. Повторное посещение местного гастроэнтеролога оказалось ни чем не лучше прежнего. Он по-прежнему заявлял, что не видит показаний лечить гастроэнтерологические заболевания, а боли вызваны психосоматическими заболеваниями. И снова начались хождения по кругу, в то время как состояние ребёнка только ухудшалось. Беженку с ребёнком, у которого "психосоматические заболевания" знали уже во всех местных клиниках, в которых никто ничего не делал.
И вот, в один из совсем не прекрасных вечеров, после очередного посещения клиники, к Оксане с Савелием, заявились сотрудники ювенальных служб. Прямо с порога они заявили, что кто-то из "бдительных" Айболитов, у которого мальчик проходил лечение, накатал на Оксану кляузу. В жалобе этот "доброжелатель" написал, что чрезмерная озабоченность здоровьем сына, спровоцировала у ребёнка Буратевич психосоматические заболевания, которые и вызывают боли.
Ко мне ворвались в квартиру в 23:00, выбив дверь. Мне сказали, что на основании заявлений врача у меня заберут ребенка. Я была в шоке. Никто не хотел меня слушать. Они только добавили, что у них есть соответствующее решение суда, на основании которого они забрали Савелия.
Спустя две недели состоялось судебное заседание, на котором судья внимательно выслушал маму Савелия. У Оксаны даже появилась уверенность, что вот прямо сейчас во всём разберутся и ей вернут сына. Однако решение суда было не в пользу мамы. Родительнице, которая по мнению обвинения проявляла чрезмерную заботу о своём чаде, заявили, что временно лишают её родительских прав. Социальные службы желают провести "эксперимент", станет ли здоровье Савелия лучше, если ему ограничат общение с мамой. Сына забрали.
Уже больше двух месяцев им дозволено видеться один раз в неделю. Продолжительность свидания не более часа.
На всех наших встречах вместе с нами присутствует представитель ювенальных служб, который разрешает нам разговаривать исключительно на немецком или английском языках, чтобы он понимал, о чем мы говорим. На мои заявления, что Савелий не знает ни английского, ни немецкого языка и мы не можем с ним так общаться, никто не реагирует. Сейчас сын в детском интернате.
Консульство Украины, так же как и в случае с Еленой Ковалёвой, бездействует. На просьбу Оксаны приехать на суд, поддержать её, помочь отстоять позицию гражданки Украины, ей заявили, что это не их компетенция. Они занимаются только паспортами.
Оксана говорит, что осталась один на один со своей бедой. Адвокаты стоят дорого. Денег практически нет. И я ничего не смогу сделать.
Елена Дашко из Северодонецка.
В Германию приехала в октябре 2022 года со своей девятилетней дочерью. Во время проживания в лагере для беженцев, Елена заметила, что у дочери появились проблемы с засыпанием и иногда девочка очень волнуется. После этого женщина решила обратиться к психологу, который находился в лагере для беженцев.
Психолог предложил оставить ребёнка на несколько дней в клинике, где за ней понаблюдают специалисты. Клиника находилась недалеко от лагеря, поэтому Елена Дашко согласилась. Через несколько дней психолог заявил, что ребёнку становится всё хуже и хуже, она постоянно кричит, пытается сбежать и поэтому они вынуждены оставить её у себя. Сразу после этих слов врач вызвал сотрудников ювенальных служб, которые заявили Елене, что с этого момента её частично ограничивают в родительских правах. Спустя 10 дней состоялся суд на котором женщине объявили, что теперь не она будет решать, где находится ребёнку.
Через две недели с момента, как ребёнка забрали, мама впервые увидела свою дочь. Девочка была в ужасном состоянии, вся поцарапанная, на лице были синяки и она практически не разговаривала. Маме она сказала, что все это время находилась одна, с ней никто не разговаривал, а если говорили, то на немецком языке, который она не понимает. На вопрос, откуда у ребенка синяки, врачи сказали, что это она сама себя ударила. Ещё Елене заявили, что она больше не имеет права посещать свою дочь, так как девочке назначили опекуна. А если Дашко появится на территории клиники, то в отношении неё откроют уголовное дело, о чем вручили соответствующий документ.
Так же, как и предыдущие героини, Елена обращалась в украинское консульство с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. И точно так же, как и в предыдущих случаях, в помощи было отказано. Женщине лишь порекомендовали смириться и подчиняться законам страны на территории которой она находится.
На сегодня я вообще не знаю, где находится мой ребёнок, в клинике мне об этом не говорят. В консульстве мне сказали, что если моего ребенка забрали врачи, значит так нужно - якобы они знают, что делают. Сейчас дочери дают какие-то психотропные препараты, но какие, мне неизвестно. Сколько времени займет лечение, мне также не говорят. По истечении больше трех месяцев я видела свою дочь всего четыре раза.
Со слов Елены Дашко, только в Германии больше 100 случаев, когда у беженцев забрали детей.
Мы уже объединяемся в сообщества, помогаем друг другу финансово и юридически. На данный момент мне известно только об одном случае, когда семье из Украины вернули ребенка. Мы все хотим вернуться обратно в Украину, но не можем этого сделать, пока наши дети находятся здесь.
Читаю эти истории, а в голове поговорка "За что боролись, на то и напоролись". Хлебнуть европейских ценностей, устами своих же детей, явно не то, о чём когда-то мечталось.
Если статья была интересна, поставьте автору класс и порадуйте его подпиской!