Однажды я захотел провести анализ революции 1917 года. Как она происходила, какие были причины и что было после.
И я понял, что не могу это сделать.
Потому что я не историк, я не политик, у меня нет знаний, которые нужны для этого анализа. Но я тесно был связан с закулисьем экономики.
Я не знаю, как все происходило, и как это происходило на самом деле, но по тем представлениям, которые существуют в обществе я могу сделать логические выводы.
Кроме того, я начал понимать, что на этом материале, который я вижу, можно написать интересные посты для размышления. Мыслить нам ведь никто не запрещает.
Нужно всего лишь взять волнения в обществе и разгонять эту идею подливая масло в огонь
Но в самом деле, что такое в наше время может быть более важным, чем создание новой формы общества?
И это будет не какая-то там коммунистическая формация, а нечто совершенно новое, на основе чего может возникнуть новая формация.
Это не значит, что нужно идти по пути отрицания всего старого, но нужно признать, что старое не имеет никаких перспектив развития, а потому должно быть отброшено и забыто. Всегда нужно было лить в массы идеологию. Первое время в тренде была религия, нужную идею внушали через веру. Затем с развитием общества в тренде стали институты, через которые между строк знаний вливали нужные мысли. Много интересного можно узнать изучая ректорат институтов 20 века , но это уже другая история.
Теперь, когда мир изменился, и в обществе преобладает индивидуализм, на первое место вышла пропаганда. А именно, пропаганда должна быть направлена на то, чтобы человек верил в то, что ему говорят. И тогда, при помощи пропаганды, у человека формируется нужная мысль, а если это еще и подкреплено авторитетом, то мысль закрепляется. Идеология это хороший механизм капитализма для вливания финансов колоссальных размеров в экономику.
Идеология это не только религия, это и теория, философия, наука и т.д.
У всех народов есть свой идеал пропаганды. Идеал это то что вы хотите видеть в будущем. Идеал это то что совпадает с мнением общества:
1. Идеал семьи. Это когда есть только один человек и все остальные люди вокруг этого человека родные.
2. Идеал человека. Когда человек такой какой он есть. Он не идеальный, но это идеал человека.
3. Идеал общества. Когда люди хотят чтобы общество было таким каким они хотят его видеть.
Идеология пропаганды это контроль массы, а не контроль личности. И не надо путать эти два понятия.
Можно ли с помощью идеологии контролировать личность
Если да, то как?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, что такое идеология.
Я не буду вдаваться в философию, ибо это не моя тема, но кое что проясню.
Идеология - это всегда, в первую очередь, цели господствующего класса, скрытые от простого обывателя.
И это означает, что идеология всегда направлена на подчинение личности господствующему классу.
Но господствующий класс это не самоназначенцы. Настоящая идеология скрыта в бессознательном мышлении общества и может быть понята только в свете психоанализа. В сущности, она является бессознательной и никогда не бывает открытой. Она является частью культуры, которая не может быть исследована с помощью чистого разума. Общество само же бессознательно, перекладывая ответственность за свое существование, ставит у "руля" иерархии ими же превозвышенный господствующий класс. Из этого следует вывод что происходящее вокруг есть проекция нашего бессознательного. Как мы увидим в дальнейшем, бессознательное является еще более мощной силой, чем рациональный разум, так как оно позволяет нам понимать то, чего не понимают наши рациональные системы. С другой стороны, в современной науке все больше осознается, что рациональная система мышления (т. е. наша сознательная система) не является единственным способом познания окружающего мира.
Что-то далеко я углубился в бессознательное. Теперь ближе к сути моего внутреннего вопроса, который думаю заставит задуматься каждого. Было в истории много единиц общества повлиявших на ход истории всего мира, но мне стала интересна череда событий связанных с таким персонажом как Краснощёков Александр Михайлович. Далее вырезка из открытых источников:
Александр Михайлович Краснощёков (настоящее имя — Абрам Моисеевич Краснощёк, псевдоним — Тобинсон, 28 сентября (10 октября) 1880, Чернобыль, Радомысльский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 26 ноября 1937, Москва, РСФСР, СССР) — российский социал-демократ, впоследствии советский государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны в России на Дальнем Востоке. Первый председатель Правительства, Совета министров и министерства иностранных дел Дальневосточной республики.
Родился в семье приказчика-еврея. В социал-демократическом движении с 1896 года. Партийную работу вёл в Киеве, Николаеве, Полтаве и Екатеринославе (ныне Днепр). В 1898 году был арестован, в ссылке в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре) впервые лично встретился со Львом Троцким.
В 1902 году эмигрировал в Германию, затем, в 1903 году, — в США,вот тут особое внимание, где вступил в Социалистическую трудовую партию Америки. Работал в Нью-Йорке портным, состоял членом Американской федерации труда и Индустриальных рабочих мира, вёл активную партийную и профсоюзную работу, сотрудничал с профсоюзной прессой на английском языке и идише. Окончил в 1912 году школу права Чикагского университета в Иллинойсе, занимался адвокатской практикой, основал Рабочий университет Чикаго. Работал в Америке вместе с Троцким, блестяще читал публичные лекции по самым различным вопросам.
В Америке женился. Родилась дочь Луэлла. Жена отказалась ехать в Россию, а дочь, наоборот, поехала. После ареста отца Лиля Брик взяла дочь на воспитание.
Летом 1917 года (странное совпадение) вернулся в Россию, вступил в партию большевиков. Был членом Владивостокского совета, председателем Никольско-Уссурийского исполкома и комитета РСДРП(б). На заседании Дальневосточного краевого комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем 5 января 1918 года, был избран Председателем. Руководитель штаба Дальневосточного большевистского подполья. В 1919 году в Сибири на подпольной партийной работе. В 1920—1921 годах — член Дальбюро ЦК РКП, председатель Правительства и министр иностранных дел Дальневосточной республики при Петре Никифорове.
В период борьбы за создание ДВР проводил линию Ленина и ЦК РКП и, по словам Ленина, «Едва ли не он же всё и организовывал»
Подвергался со стороны работавших с ним коммунистов, включая предсовмина Никифорова, многочисленным обвинениям, но некоторое время удерживался благодаря заступничеству Ленина и Троцкого. Ему вменялась в вину легализация ПСР и РСДРП, настойчивое привлечение их в правительственную коалицию, чрезмерный упор на независимость ДВР от РСФСР. Сначала был смещён и выслан за пределы ДВР его сторонник, главком НРА Генрих Эйхе, а в конце 1921 года был отозван из ДВР и сам Краснощёков.
По возвращении был назначен заместителем народного комиссара финансов РСФСР, затем членом президиума ВСНХ РСФСР.
В 1922 году стал одним из инициаторов создания Промбанка СССР, где занял должность председателя правления.
А теперь давайте остановим наше внимание на этом банке.
Промстройбанк СССР (также Промбанк СССР и Стройбанк СССР) — Промышленно-строительный банк СССР, государственный банк; имел отделения во многих городах всех республик Советского Союза. Один из государственных банков через который спонсировались политические волнения в нашем с вами историческо сильнейшем государстве. Интересный факт
«Инкомбанк», основанный в 1988 году бывшим экономистом Промстройбанка СССР Владимиром Виноградовым, стал одним из первых коммерческих банков России.
Виноградов Владимир Викторович в 1996-1997-м вместе с другими крупными банкирами РФ входил в группу, также известную как «семибанкирщина», которая поддержала президента Бориса Ельцина на выборах. После путча 90х по "стечению" обстоятельств Ельциным был взят долг у МВФ на восстановление инфраструктуры в размере 5млрд долларов, которые были честно с(3,14)зжены в офшоры но остались на балансе страны как долг. После чего наша страна медленно но верно начала становиться долговым рабом зависимым от доллара. Отдельное внимание я бы выделил что 1994 году над Инкомбанком установил контроль очень и очень влиятельный человек по имени Семен Могилевич. Но это отдельная статья для анализа. Будет интересно опишу свои выводы в следующем посте. Спасибо за внимание. Говорите наедине, мыслите в тишине...