Найти тему
Телеканал СРЕДА

«Молчаливый убийца»: правила безопасности и статистика г. Каспийска по случаям отправления угарным газом

У него нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но последствия от него — страшные. Угарный газели как его называют в народе молчаливый убийца является одним из токсичных компонентов выхлопных газов. Ежегодно статистика смертности от утечки неимоверно растет. В Каспийске за отопительный сезон 2022 — 2023 г. случаев отравления угарным газом по информации, полученной от дежурных скорой медицинской помощи — 10, в которых пострадало 27 человек, из них 5 детей. С летальным исходом 2 человека. По словам начальника отдела внутридомового газового оборудования ООО «КаспийскГазСервис» Магомеда Махмудова, основной причиной возникновения массовых отравлений – это неправильное использование печей или котлов.

«Основная трагедия происходит в зимний период. Многие устанавливают водонагревательные колонки в ванной комнате. Человек купается в горячей воде, расслабляется. Вследствие чего, при утечке угарного газа человек засыпает и больше не просыпается», — поясняет начальник отдела внутридомового газового оборудования ООО «КаспийскГазСервис» Магомед Махмудов.

Представители ООО «КаспийскГазСервис» регулярно проводят рейды и проверяют жилищные комплексы и частные дома на соответствие установления газового оборудования нормам. Магомед Махмудов сообщает, что жители города зачастую безответственно и халатно относятся к рекомендациям специалистов:

«Многие устанавливают эти камины в ванных комнатах. Фольгированную трубу просто выводят на улицу. Это не принудительная вентиляция. Она должна быть фактически не менее 2‑х метров в вертикальном положении».

В период утечки газа человек чувствует некую слабость, головокружение, бессилие, а после в течении 10 – 20 минут, в зависимости от концентрации газа, человека охватывает паралич. Чтобы не допустить необратимых последствий рекомендуется проводить регулярное техобслуживание и проверки, а также не менее важно установить в доме вентиляцию и дымоотвод. Стоит подчеркнуть, что все работы проводятся исключительно по обращению жителей.

«Заказчиком этих работ должен выступать частник: или владелец домовладения, или собственник квартиры. Мы не являемся заказчиками, мы являемся исполнителями. Люди должны с нами заключаться договор, а мы должны выполнить работу. Раз в год выполняется и оплачивается эта работа», — поясняет специалист.

Отметим, что в Каспийске действует абонентская плата, благодаря которой горожане могут оплатить все необходимые услуги частично в течении года.