Найти в Дзене
КП - Ростов-на-Дону

«Он делает это под окнами у соседа!»: Где в Ростовской области с 1 марта можно будет жарить шашлыки

    Установленное в 2022 году правило жарить мясо не ближе 15 метров от построек претерпит изменения. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Установленное в 2022 году правило жарить мясо не ближе 15 метров от построек претерпит изменения. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С 1 марта 2023 года в Ростовской области начинают действовать новые правила противопожарного режима. Согласно внесенным изменениям, устанавливаются новые разрешенные расстояния от места разведения костров и установки шашлычных мангалов до любых сооружений.

Главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору Сергей Мордвиненко рассказал корреспонденту «КП - Ростов», где теперь можно будет жарить шашлыки и разводить костры, что будет за нарушение новых требований, и как бдительные соседи предупреждают возможные возгорания раньше любых спасателей.

ГДЕ ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ, А ГДЕ - ЖЕЧЬ КОСТРЫ?

По словам специалиста, если раньше разрешенное расстояние от мест разведения костров до жилых зданий составляло не меньше 50 метров, то, начиная с 1 марта, жителям Ростовской области позволят разводить огонь уже в 15 метрах от зданий и строений.

- В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации жарить мясо на мангале теперь можно приготовить не ближе 5 метров от построек - пояснил Сергей Мордвиненко.

Часто у жителей донского региона возникает вопрос о том, почему в особый противопожарный режим жарка мяса запрещена. Как поясняет инспектор по пожарному надзору, в этот период разводить костры и готовить блюда на мангале на территории Ростовской области, а особенно в лесах категорически запрещено. В этот период разрешено приготовление пищи на огне только в специально оборудованных местах (в мангальных зонах) и в безветренную погоду (скорость ветра до 5 м/с).

    В праздничные дни, выпадающие на особый противопожарный режим, мясо жарить не запрещают. Светлана МАКОВЕЕВА
В праздничные дни, выпадающие на особый противопожарный режим, мясо жарить не запрещают. Светлана МАКОВЕЕВА

Отметим, что сроки противопожарного режима устанавливаются главой региона или города. Так, в 2022 году такой режим на Дону действовал с 28 апреля по 15 октября.

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ - ОГОНЬ - МАЙ

Сергей Мордвиненко привел пример, как на прошлые майские праздники в Кумженской роще приготовление шашлыков чуть не закончилось ландшафтным пожаром. Там "барбекю" совпало с выпадением тополиного пуха.

- И этот пух загорелся, огонь начал распространяться, - вспомнил специалист. - Хорошо, что у людей, которые готовили пищу на мангале, была вода - они быстро затушили пламя. Но оно могло перейти на камыш или на сухую траву... Поэтому и вводится запрет на разведение костров.

Бывали и случаи, когда спасателям приходилось выезжать на место, чтобы затушить загоревшуюся от обычного костра на приусадебном участке сухую траву. Тогда у собственника участка не было под рукой первичных средств пожаротушения - ведра с водой или огнетушителя.

ШТРАФ ДО 800 ТЫСЯЧ ИЛИ УГОЛОВКА

За последние три года в Ростовской области за нарушения противопожарного режима были заведены два уголовных дела. К таким радикальным наказаниям прибегают, когда речь идет о причинении материального ущерба в размере более 250 тысяч рублей.

- Когда огонь распространяется на хозпостройки или жилые строения, то нарушитель получает небольшой срок заключения, чаще всего условный, или внушительный штраф, - уточнил главный инспектор.

Так, за нарушение правил противопожарной безопасности для физических лиц денежное наказание составляет от 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч рублей, а для юридических - от 300 тысяч рублей. Для юрлиц предусмотрена максимальная сумма наказания - до 800 тысяч рублей. Если же происходит возгорание построек, то эти суммы сразу увеличиваются в два раза.

СОСЕДИ НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

По словам Сергея Мордвиненко, в Ростовской области самыми строгими и ответственными инспекторами по пожарной безопасности являются соседи нарушителей.

- Как правило, их беспокоит несобранность граждан, - поясняет специалист. - Звонят было и жалуются: «У него двор всего 4 метра шириной, а он делает это под окнами у соседа!».

Как раз из-за таких опасений и рождаются обращения в МЧС или сразу в полицию. И спасатели обязаны на каждый такой звонок отреагировать - выехать, провести беседу с нарушителем или даже оштрафовать.

Автор: Анастасия ТАЛЫЗИНА