На этой неделе появились слухи о том, что в Маньчжурии уже стоят готовые к отправке на помощь русским воинам китайские танки. Конечно, это все вряд ли похоже на правду.
Однако эти слухи дали пищу для размышлений: какие танки могли бы в теории отправить нам китайские военные в качестве помощи? Некоторые СМИ предположили, что для этого сгодился бы китайский танк Type 74, который является "внуком" советского тяжёлого танка ИС-3.
Расскажем подробнее о том, почему Type 74 никогда не окажется в зоне соприкосновения, и какой танк в теории может там оказаться.
Фантомный танк Type 74
Некоторые СМИ в интернете предположили, что в теории Китай мог бы снять с хранения и отправить в Россию танк Type 74.
Как утверждается, танк Type 74 - это модернизированный советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной Войны ИС-3.
ИС-3 стали производить в Китае с середины 1950-х годов по лекалам советских инженеров под названием Тип-53. Так продолжалось до середины 1970-х, когда встал вопрос о более модернизированном танке для армии.
Тогда китайцы также не стали мудрствовать и приделали к уже знакомому для их производственников ИС-3 в точности такую же пушку и автомат заряжания, как у советского Т-72. Также китайские инженеры немного изменили башню, поставили новый двигатель. Так получился первый китайский танк Type 74.
Однако у этой истории есть большая проблема. Скорее всего, танка Type 74 не существует и не существовало никогда. Вышеуказанная информация, по всей видимости, является вымышленной любителями "альтернативной истории".
При нехитром поиске информации в интернете можно увидеть, что Type 74 - на самом деле японский танк от фирмы "Митсубиси", а танка Type 74 среди китайского вооружения никогда не числилось.
Однако, если допустить, что китайская сторона захочет помочь русским воинам своими танками, они могут это сделать, например, танком Type 59, который, действительно, является версией советского танка, но Т-54.
Если и ждать, то Type 59
Китайский танк Type 59 был создан в 1950-х годах и является китайской модификацией советского танка Т-54.
В 1950-е годы Китай был одним из главных потребителей военной техники в мире, и страна столкнулась с проблемой, что некоторые западные страны отказывались продавать свою технику Китаю. В такой ситуации Китай обратился к Советскому Союзу, который согласился содействовать развитию военпрома Поднебесной.
В 1956 году Китай получил первые партии Т-54, которые были усовершенствованы в соответствии с требованиями китайской армии и переименованы в Type 59. В 1958 году Type 59 был принят на вооружение в китайской армии.
Type 59 имел 100-мм пушку D-10T, которая была более совершенной версией пушки, установленной на Т-54. Он также имел более мощный двигатель и усиленную броню. В течение следующих десятилетий Type 59 был постоянно модернизирован, в том числе было установлено новое оружие, более современный двигатель и другие усовершенствования.
Танк был экспортирован во многие страны мира, в том числе в Африку, Азию и Латинскую Америку. Кроме того, некоторые страны создали свои собственные модификации Type 59.
Например, в Пакистане был создан танк Al-Zarrar, который является модификацией Type 59 с улучшенной броней и более мощным двигателем.
Type 59 находится на вооружении китайской армии до сих пор, хотя в последние годы он был постепенно заменен на более современные модели танков.
Именно Type 59, как можно предположить, и станет в случае поставок танков из Китая в Россию основной боевой единицей, так как он более всего похож на отечественные танки и более привычен нашим военным.