Речь идет о судебном деле, обзор которого мы делали ранее.
Тогда один из Прокуроров Владимирской области потребовал запретить доступ к сайту ООН, а также ряду информационных агентств.
И вот в день судебного заседания оказалось, что прокурор то ли «погорячился», то ли сыскал «славы» которой не ждал, и в результате решил отказаться от иска.
Но даже при таких условиях из этого дела можно вынести кое-что полезное, ведь когда мы первый раз разбирали это судебное дело нам было неизвестно – что именно не понравилось прокурору на сайте ООН.
Суд же в своем определении по делу, принимая отказ прокурора одновременно раскрыл ссылки на те материалы, которые прокурор считал «противоправной, противоречащей нормам действующего внутреннего Российского законодательства, а также несоответствующая общепринятым нормам международного права и наносящая вред интересам Российской Федерации, общественно значимой информацией».
Конкретно по сайту ООН Прокурор хотел запретить доступ россиян к пресс-релизу результатов голосования Генеральной Ассамблеи ООН, которая 143 голосами «за» при 5 «против» и 35 воздержавшихся приняла резолюцию «Территориальная целостность [Соседнего государства]: соблюдение принципов Устава ООН».
В этой резолюции в негативном тоне оценивались результаты голосований, которые организовывались и проводились Россией на территориях, которые международное сообщество считает территорией Соседнего государства.
Странно, что прокурор в итоге отказался от иска, поскольку совершенно «очевидно», что мнение международного сообщества «очевидным» образом противоречит международным же нормам права, а следовательно является ничтожными.
Ознакомиться с судебным актом по этому делу можно на сайте суда по ссылке.