Намасте, друзья)
Не скажу, что я являюсь такой уж прямо поклонницей балета, но из всех видов сценического искусства - это мой любимый вид. Не люблю оперу - мне пение мешает слушать классическую музыку (а вот рок-оперы, кстати, люблю). Не очень люблю театр, хотя сама собиралась когда-то поступать в театральный. Не знаю, почему. Всегда чего-то не хватает. И что-то мешает.
А балет вот люблю. Люблю эмоции и чувства, выраженные пластикой тела. На мой взгляд, танец - это самое искреннее искусство. Потому что телом соврать нельзя. В теле любая фальшь ощущается и считывается моментально. И красота линий тела, красота движений в сочетании с музыкой (или без нее, в тишине) - это что-то невероятно естественное и прекрасное, как сама природа. Нечто завораживающее, восхищающее, потрясающее до глубины души, ошеломляющее… И при этом, даже если не понятое умом, понятное на уровне инстинктов.
Поэтому, когда я узнала про выставку “Первая позиция” в Манеже, конечно же, запланировала на неё пойти в самое ближайшее время. Самое ближайшее время выпало на февральские праздники. Хотелось в дополнение к выставке совершить прогулку по центру, но погода была очень “не очень”, поэтому прогулялись только от метро и до Манежа.
Итак, выставка. Содержит около 1000 предметов из истории русского балета, в том числе художественные образы, полотна Михаила Врубеля, Рериха, исторические костюмы, среди которых, например, пачка Галины Улановой для партии «Умирающий лебедь» и пуанты Матильды Кшесинской, а также личные вещи Петра Чайковского, редкие фотографии, архивные видеозаписи.
Экспозиция разделена на тематические разделы:«Царская ложа» (освещает ключевые для балета вехи и исторические события дореволюционной России); «Советский балет» (охватывает период с 1917 по 1991 гг.), «Костюмерный цех» (показывает, как видоизменялся женский балетный костюм на протяжении времени), «Анатомия балета» (показывает наглядно, что происходит с телом танцора с точки зрения физики, биомеханики), «Школа» (посвящен развитию балетного образования в России).
Очень классным дополнением ко всему этому великолепию является аудиосопровождение голосами артистов Юлии Рутберг и Игоря Миркурбанова.
Стоимость посещения - 700 рублей. Идти выставка будет до 21 мая, так что если Вы живете в Петербурге или планируете там оказаться до этой даты, очень рекомендую посетить.
Мне выставка ОЧЕНЬ понравилась. Скажу так: музейный опыт у меня не такой уж большой, но имеется. И если меня спросить, какие 5 выставок/музеев и т.д., оставили в моей душе САМЫЙ большой след, то это однозначно будет: 1. Музей-заповедник “Шушенское” - очень душевный музей. 2. Музей Орсе в Париже (Конечно же, благодаря импрессионистам, которых я обожаю; в целом - это и самый изматывающий опыт, завершившийся шоком, когда мы, изнемогающие от усталости после нескольких часов созерцания прекрасного, наткнулись на творение Гюстава Курбе «Происхождение мира». Если вы не знаете, что это такое, то прежде чем гуглить, уберите детей от экрана и сядьте. Но усталость как рукой сняло, да))). 3. Музей Родена там же. 4. Дом-музей Клода Моне в Живерни (О, это вообще нечто невероятное! Я обязательно разрою свои архивы и покажу Вам это чудо! 5. “Первая позиция. Русский балет” - давно я не чувствовала ТАКОГО интереса и ТАКОГО вдохновения при посещении музея.
Об остальном скажут фотографии - листайте, там их МНОГО) Также постараюсь выложить еще несколько отснятых видео в ближайшее время.
Желаю Вам почаще встречаться с прекрасным и интересным в Вашей жизни:)
И спасибо, что дочитали)
P. S. Моя мама в детстве занималась балетом. И, посетив выставку, я вспомнила об этом и нашла очень трогательные фотографии, чудом сохранившиеся у меня после всех моих жизненных перипетий и переездов. Делюсь:)