Начать переговоры о вступлении Украины в Европейский союз в 2023 году призвал президент этой страны Владимир Зеленский. Он напомнил о том, что после начала специальной военной операции (СВО) России уже подавал соответствующую заявку, и теперь пришло время двигаться дальше в процессе интеграции. Об этом глава украинского государства написал на своей странице в социальной сети Twitter (заблокирована на территории РФ) во вторник, 28 февраля.
«Украина всегда была Европой, Украина всегда будет Европой, — подчеркнул Зеленский в своем призыве. — Мы уже гарантировали это. Год назад, на пятый день полномасштабной войны, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз и получила статус кандидата. В этом году пришло время принять решение о начале переговоров о членстве».
Владимир Зеленский подал заявку на вступление Украины в ЕС 28 февраля 2022 года. Почти четыре месяца спустя главы государств ЕС на саммите в Брюсселе 23 июня одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в это европейское наднациональное объединение. Однако политические лидеры в ЕС не раз указывали, что для начала переговоров обеим странам нужно выполнить ряд условий, включая проведение реформ и усиление борьбы с коррупцией.
Процесс вступления в ЕС состоит из трех этапов, подчеркивала не раз Еврокомиссия. Официальное получение статуса кандидата — первый из них, однако он не означает, что начнутся переговоры о членстве. Это приглашение к обсуждению темы. Второй этап — это как раз переход к переговорам. Однако он стартует только после единогласного утверждения странами ЕС переговорного мандата. При этом страна, претендующая на вступление, должна провести ряд реформ и принять союзное законодательство. Скорость и результативность переговоров зависит от темпа реформ и процесса соответствия законам ЕС. Третий этап — само вступление в Евросоюз — может начаться только после завершения всех переговоров, достижения единства позиций и проведения всех необходимых реформ.
В результате статус кандидата означает только начало длительного пути по вступлению в европейское наднациональное объединение. Многие другие крупные страны подавали свои заявки раньше Украины, но до сих пор не перешли даже ко второй стадии. Так, Турция находится в статусе кандидата с 1999, Северная Македония — с 2005, Черногория — с 2010, а Сербия — с 2012 года. Любопытно, что последней страной, которую приняли в ЕС, является на данный момент Хорватия. Она вошла в это объединение в 2013 году. Процесс прохождения всех стадий у этой страны занял десять лет.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Наталия Трушина