Многие эксплуатанты УЗИ-оборудования считают термопринтеры второстепенным элементом сканеров, менее важным и ценным, чем датчики. Тем не менее, выход из строя этого устройства снижает качество диагностики не меньше, чем нарушение заводской геометрии линз датчиков, а основной причиной выхода из строя дорогостоящего печатающего устройства является использование неоригинальной бумаги.
Наиболее частая причина проблем с принтерами УЗИ-сканеров связана именно с использованием неоригинальной бумаги. Неужели разница настолько велика? Для человека, не посвященного в тонкости термопечати, отличия между оригинальной и совместимой бумагой покажутся несущественными. Однако оптимальный температурный режим работы печатающей головки каждого принтера находится в прямой зависимости от характеристик рекомендуемой производителем УЗИ-оборудования бумаги. Соответственно, в случае использования неоригинала этот баланс нарушается.
Дело в том, что любой, даже самый высококачественный аналог будет иметь отличную от оригинала плотность и температурный режим отображения. С большой долей вероятности это приведет к перегреву и последующему выходу из строя термоголовки. К тому же совместимая бумага, как правило, имеет худшую цветопередачу. В свою очередь огрехи печати могут быть неверно истолкованы врачом как потенциальная патология, что приведет к постановке неверного диагноза.
При этом с экономической точки зрения использование неоригинальной бумаги совершенно неоправданно. Разница в цене расходных материалов не в состоянии компенсировать стоимость восстановительного ремонта термопринтера. Это десятки тысяч рублей, поскольку из строя выходит самая дорогая часть принтера – термоголовка, стоимость которой составляет от 60 до 80 процентов цены нового печатающего устройства.
Менее распространенной поломкой является выход из строя цепей питания основного блока ультразвукового сканера. При этом останавливается подача питания на принтер, и он перестает подавать признаки жизни. Причин такой поломки может быть несколько: короткое замыкание, перегрев, естественное старение конденсаторов и прочих элементов. Официальные сервисные центры рекомендуют в этих случаях проводить полную замену плат, однако наш опыт говорит о том, что в большинстве случаев можно обойтись компонентным ремонтом.
Для профилактики неисправностей в цепях питания мы рекомендуем проводить плановое обслуживание и чистку ультразвуковых сканеров не реже одного раза в 1,5 - 2 года. Это значительно снизит риск перегрева элементов и возможных поломок.
Компания ERSPlus занимается ремонтом и сервисным обслуживанием медицинского оборудования с 2012 года. Мы собрали в нашей команде лучших инженеров. Профессиональные, высокоточные инструменты позволяют нам выполнять ремонт медицинской техники любой сложности. Наши специалисты осуществляют комплексную диагностику аппаратов УЗИ, меняют вышедшие из строя компоненты, обновляют и настраивают программное обеспечение. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть в наличии несколько аппаратов УЗИ различных классов и типов, которые мы предоставляем в качестве подменных на все время ремонта клиентского оборудования в нашем сервисном центре.