2022 год стал переломным для разработчиков и потребителей ИТ-продуктов. Если раньше шаги по импортозамещению принимались, как правило, по указанию сверху, то в прошлом году основными драйверами внедрения отечественных решений стали государственные меры поддержки бизнеса и уход зарубежных вендоров.
Своим взглядом на хронологию событий прошлого года поделился Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem.
Активная фаза
Ключевыми событиями 2022 года в контексте импортозамещения стали введение большого количества санкций и последующий за этим уход зарубежных вендоров — как «софтовых», так и «железных». Кто-то из них просто оставил своих клиентов без поддержки, другие — блокировали уже приобретенные сервисы. Тем не менее, именно это и привело к кардинальному изменению рынка.
До массового ухода вендоров спрос на отечественные продукты был недостаточен, и они, как следствие, не получали необходимой поддержки. После событий 2022 года участники рынка поняли, что импортозамещать привычные решения нужно уже сейчас. Именно это и вызвало «шквальный» спрос на отечественные ИТ-продукты. Иными словами, то, что должно было «сломать» российский рынок, стало одним из главных факторов развития технологического суверенитета страны.
Роль государственных инициатив
В прошлом году российская ИТ-отрасль получила беспрецедентные льготы, это факт. Однако наиболее значимым событием стало создание индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных цифровых продуктов и решений, а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР).
Благодаря таким организациям разработчики ИТ-продуктов могут найти якорного заказчика, а заказчик — получить решение, которые закрывает его потребности.
Работает это приблизительно так.
1. Разработчик обращается в Министерство цифрового развития РФ и защищает свой проект с финансово-экономическим обоснованием и гарантированным сроком реализации под конкретного заказчика.
2. Власти выделяют заказчику требуемый для этой закупки бюджет.
3. Разработчик получает заказчика, которому точно интересен его продукт, а заказчик — разработанное под его нужды ИТ-решение и возможность участвовать в разработке даже на этапе создания ТЗ.
Конечно, ИЦК и ЦКР начали появились лишь в 2022-ом, поэтому в полной мере оценить эффект от их работы можно будет только в 2023 году.
Импортозамещение-2023: каким оно будет
Сегодня все работают по критическим приоритетам. В первую очередь закрываются потребности в критической инфраструктуре, и только после них — все остальные.
В этом году нас ждет еще много работы — у рынка большие потребности. Надеемся, в этом году мы увидим эффект 2022-го и начнем реализовывать проекты, инициированные событиями прошлого года. Также ожидается существенное изменение доли импорта — замененное ПО и импортозамещение в 2023 году должны превалировать.