Мы помним эти мантры: «Рынок всё отрегулирует!». Но регулирует он как-то странно — больше в интересах тех, кто сам регулирует этот рынок. Рынок вовсе не является таким стихийным механизмом, для которого все участники равны.
Помните, как у нас вводили рынок? Чубайс даже однажды не пожалел 30 млн человек, которые не вписались в рынок. Но сам он надёжно вписал себя в тот рынок. Так и в международной торговле.
Сегодня речь пойдёт о рынке международной торговли. Читаем новость.
«Невидимая рука» рынка работает против Запада
В истории человечества это уже не первый случай, когда идеология, ранее продвигавшаяся той или иной страной, пока это было ей выгодно, начинает работать против неё, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Владислав Исаев.
Англичане, бывшие самыми яростными сторонниками свободы торговли в XVIII-XIX веках, когда имели самую передовую промышленность и самый мощный флот, были дважды сильно огорчены. В первый раз после американской войны за независимость, когда Россия и Франция помешали им устроить блокаду отделившихся североамериканских колоний.
Во второй раз после того, как Евразию опутала сеть железных дорог и на рынках их продукцию начали теснить дешёвые и качественные немецкие товары. Теперь сторонники глобализации и либерализации (но при своём лидерстве, конечно) в лице стран Запада пожинают плоды того своего доминирования, которое держалось на минимизации издержек монополистами.
Оказалось, что при попытке ограничить свободный обмен товарами премия становится настолько серьёзной, что можно обойтись без западного грузового флота, западных страховщиков, западных банков и западных портов.
И вот эта премия достаточна для того, чтобы бойкие дельцы во всех странах мира готовы были перепродать, а покупатели в Европе и США - купить российские товары, невзирая на санкции. И чем более нерыночными методами будут действовать США и их вассалы, тем большая часть мировой торговли будет проходить мимо них.
Источник. https://pda.iarex.ru/news/90921.html
После введения практики противозаконных санкций стало ясно, что правители мира защищают свои интересы и вредят интересам стран, которые им не подчиняются, стараются проводить независимую от властелинов мира политику. Примеров тому много. Возьмите блокаду Кубы — как давно это было, а до сих пор против Кубы действуют санкции. Между странами нет равенства, так как всегда находятся страны, считающие себя равнее.
Сам факт введения противозаконных санкций говорит за то, что ничего рынок не регулирует, регулируют регуляторы этого рынка к своей выгоде.
Вот и Россия нарастила свой флот для перевозки нефти и возит нефть не к регуляторам санкций, а к тем, кому нефть нужна, а на санкции они имеют смелость не обращать внимание. И теперь уже Индия стала вдруг экспортёром нефти и нефтепродуктов, полученных большей части из российской нефти. Мир учится обходить установленные странами барьеры, иногда это даже обходится дешевле, чем под руководством стран Запада. А вот на западе цены растут, так как он вынужден перекупать через третьи руки продукцию, которую раньше покупал напрямую.
Ничего, рынок научит чему-нибудь Запад.