Год педагога и наставника был учрежден указом президента России Владимира Путина. Повышение престижа профессии учителя, признание особого статуса педагогических работников, наставников — приоритетные задачи этого года.
Учителя — непризнанные герои, посвящающие жизнь обучению детей. Они оставляют частичку себя в каждом из них. Чтобы поделиться своими воспоминаниями и историями о своих первых учителях и наставниках, в Улан-Удэ было проведено мероприятие с приглашением представителей школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Некоторые из них охотно поделились с «МК в Бурятии» историями об учителях и наставниках, повлиявших на выбор их профессии.
Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ:
«Я, как и многие другие, помню своих педагогов. Елизавета Сергеевна Ключерева была моим учителем начальных классов. Среди любимых педагогов был учитель истории, который сформировал мое мировоззрение, отношение к людям, к обществу, к истории. Ну и очень я благодарна педагогам дополнительного образования. Считаю, что все, что есть в человеке — его способности и его задатки, как раз-таки развивает дополнительное образование, оно дает возможность каждому определить, что ему нравится в жизни и выбрать свое будущее, свою профессию, чтобы быть полезным обществу и семье».
Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Бурятии:
«Первый мой учитель — Анна Михайловна Шестакова. Я закончила 4-ю школу в городе Улан-Удэ, потом завершила обучение в 9-10 классе в школе №33, и очень хорошо помню всех своих учителей. Закончила школу с отличием — благодаря поддержке и труду педагогов и наставников. Я и сама дочь учителя — мой отец много лет проработал в школе-интернате №1 и руководил военно-патриотическим клубом «Тамир». То, что мне удалось в жизни многое пройти, это, конечно, заложено именно в обучении».
Ирина Шестакова, учитель русского языка и литературы школы №2:
«Самое сложное — это, наверное, научиться быстро ориентироваться в ситуации, когда что-то пошло не по плану и найти подход к ребенку. Трудно сказать, что самое интересное в профессии учителя, потому что каждый урок интересен, каждый ребенок уникален».
Светлана Быкова, старший воспитатель детского сада «Калинка» №96:
«Быть воспитателем — значит быть другом для ребенка. И самое главное в нашей профессии — любить детей и жить вместе с ними их жизнью. Очень творческая, хорошая и добрая профессия, поэтому, если ты любишь детей и это твое призвание, то сложностей быть не должно».
Игорь Марковец, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии:
«Учитель — это тот человек, который сохранит Россию, приумножит ее и сделает ее великой державой. Учитель — это лучший человек на Земле».
Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия:
«Не случайно говорят, что учитель — это вторая мама. Те основы, которые закладываются в ребенке, они идут с детского сада, со школы, поэтому влияние огромное, конечно».
Так деятели образования рассказали о своих учителях, поделились планами и целями на 2023 год. В этом году стоит ожидать подобные мероприятия, которые будут посвящены педагогам и наставникам.
Алексей Цыденов, глава Бурятии:
«Профессия педагога, учителя — самая важная. Человек приходит сначала в детский сад, потом в школу, потом в вуз, техникум или колледж. Там из него делают будущего специалиста, профессионала, человека. Спасибо за то, что вы растите наших детей, формируете их личности. Вы можете профессионально и ответственно вложить в человека то, чтобы человек состоялся, шел по жизни уверенно. Сейчас большое внимание обращается не только на образование, но и на воспитание. Когда даются не только науки, но и понимание жизненных ценностей, ориентиров, отношение к жизни. На ваших плечах огромная ответственность, какими вырастут наши дети, и какое будущее будет у них и нашей страны».