Анна Павлова, одна из самых известных балерин XX века, однажды сказала: "Художник должен жертвовать собой". И она пожертвовала собой, отдав всю себя искусству прекрасного танца, что принесло ей всемирную славу и сделало русский балет глобальным явлением.
Анна родилась в Санкт-Петербурге в 1881 году, ее происхождение остается загадкой. Считается, что она сама придумала свою биографию, рассказывая о себе только то, что хотели знать другие, а не то, кем она была на самом деле. О настоящем отце Анны известно немного, но считается, что его звали Матвей Павлович. Однако есть и другая версия, согласно которой он мог быть караимом из Евпатории по имени Шабетай Шамаш. К сожалению, Матвей умер через несколько лет после рождения Анны. Мать Анны, Любовь Федоровна, впоследствии была похоронена там же, где и Матвей.
По другой версии, отцом Анны был Лазарь Поляков, известный в то время банкир. Эта информация подтверждается дневниками сыновей банкира, которые подтверждают, что Анна воспитывалась в их семье. Однако через некоторое время Анна воспитывалась исключительно матерью, а семья жила в небольшой деревне под Санкт-Петербургом.
Несмотря на загадочное происхождение, талант к танцам проявился у Анны с раннего возраста. В десять лет она поступила в Императорское театральное училище и начала заявлять о себе как о начинающей балерине. Литературные издания того времени были очарованы ею, восхваляя ее хрупкость, гибкость и прекрасную мимику. Анна превосходила всех своих конкуренток, а ее удивительная воздушность выделяла ее среди других.
Анна не была обделена мужским вниманием: молодые люди добивались ее расположения, осыпая ее подарками, цветами и признаниями в любви. Однако Анна избегала их всех, предпочитая сосредоточиться на карьере, которая приносила ей большие плоды. Она была успешна, но ее по-прежнему ждала любовь.
Анна влюбилась в Виктора Дандре, красивого и образованного человека из знатного рода, который взял ее под свое покровительство. Он был очарован многообещающей балериной, но у него не было планов на брак. Виктор снял для Анны квартиру, оборудовав комнату под танцевальный зал, что в то время было роскошью, особенно для начинающих танцовщиц. Как хозяин квартиры, Виктор часто оставался на ночь, требуя "плату за покровительство". Анна отказалась стать наложницей и ушла, разбив сердце.
Чтобы забыть свою любовь, Анна полностью погрузилась в танцы, занимаясь по десять часов в день. Упорный труд окупился, и Анна покорила Париж, Лондон и Нью-Йорк. Однако ее любовь к Виктору никогда не угасала, и она даже спасла его, когда он попал в трудные времена. Бизнес Виктора провалился, и он задолжал большую сумму денег, что привело к его тюремному заключению. Анна использовала все свои сбережения, чтобы отправить его обратно в Россию, будучи уверенной, что не сможет жить без него.
Во время Первой мировой войны Анна и Виктор жили вместе в Англии, хотя официально так и не поженились. Анна неустанно работала, часто гастролируя и выступая более чем в 40 странах. Хотя невозможно узнать, что происходило в ее сердце, ее чувства к Виктору были искренними, и он глубоко любил ее.
К сожалению, Анна скончалась в молодом возрасте от плеврита во время гастролей в Гааге в 1931 году. Виктор был убит горем и страдал до конца своих лет. Чтобы память об Анне сохранилась, он создал клуб ее поклонников. Возможно, это помогло ему пережить самое страшное в жизни - потерю любимой. Много лет спустя он попросил похоронить его рядом с прахом Анны.