Найти тему
Bond Voyage

Поваренныя записки. Бабушкины странные котлеты

Рецепты от моей Бабушки

Странные котлеты.

Как я уже писал ранее, моя бабушка была домохозяйкой и большой выдумщицей по поводу приготовления пищи. Тут конечно сказалось военное время (с продуктами было плохо, все по карточкам).

Так вот, я пришел с тренировки (в тот день у нас была силовая тренировка на 30 км по сопкам, да я еще завалился на спуске и ободрал колено с локтем) голодный, как незнамо кто, и сразу к бабушке с вопросом:

- Есть ли у нас что-нибудь поесть?

- Конечно, есть, - и подает мне какие-то непонятные белые то ли котлеты, то ли еще что-то.

- Бабуля, а это что такое?

- Деликатес!

Беру вилку с ножом, отрезаю кусочек, аромат какой-то смешанный, рыба не рыба, но с мясом! Кладу в рот и тут начинаю чувствовать этот божественный вкус! Так кусочек за кусочком я и уплел все четыре котлетки.

- Еще есть?

- Есть! Но еще не обедал дед и я!

Я остался без добавки, пришлось добирать пирожками и чаем. Про пирожки расскажу в следующий раз.

Ну а теперь рецепт бабушкиных котлет.

Понадобятся чищенные тушки кальмара размером с половинку ладошки. Положить их в кипящую воду на 30 секунд, потом вынуть и охладить до комнатной температуры.

Тем временем готовим начинку: берем фарш, желательно говяжий (или смесь говядины со свининой), соль и перец по вкусу, обжариваем его до готовности (не пережарьте иначе будет жесткий). Так же обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и капусту белокочанную, тонко нарезанную до золотистого цвета. Потом все это смешиваем с обжаренным фаршем. Полученной смесью начиняем остывшие тушки кальмаров. Выкладываем их на противень (предварительно смажьте его небольшим количеством растительного масла), сверху их смазываем тонким слоем майонеза и ставим в предварительно разогретую духовку до 180°С ровно на 10 минут.

Подавать к столу в горячем виде, зеленушку можно по желанию.

  1. Фарш говяжий- 0,5 кг.
  2. Тушки кальмара- 10-15 шт
  3. Лук репчатый – 1 шт
  4. Морковь средних размеров- 1 шт
  5. Капуста- 250 гр.
  6. Специи по вкусу.
  7. Майонез- 4 ст.л.

Для тех кто любит пищу острее, и нет проблем с желудком и печенью, можно заменить белокочанную капусту на корейскую ким-чи или, как ее еще называют, чим-ча. И тот и другой варианты просто изумительны. Я готовлю это по праздникам, мои домашние обожают фаршированные кальмары.

Приятного аппетита!

Михаил Курбатов. Редактировал Bond Voyage.

Все рецепты читателей в подборке "Поваренныя записки"

Другие рассказы автора читайте в авторской подборке.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-2

Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================