В прошлом посту я затрагивал тему травли детей в школе со стороны учителей, сверстников и даже собственных родителей. Но есть и обратная сторона медали, это сами дети. Сегодня я не буду поднимать тему детского эгоцентризма, хотя эта проблема действительно сильная. А хочу поговорить об упадке детского интеллекта.
Не секрет, что умственные способности людей стремительно падают. Отмечается, что пик интеллектуальных способностей людей пришелся на 50-70 годы, и начал падать в Америке с 80х годов, у нас чуть позже с 90х. Кому интересно, все эти данные есть в открытом доступе.
Что иронично и одновременно печально, даже у людей больных шизофренией отмечается более слабая параноидальная фантазия по сравнению с прошлыми поколениями больных шизофренией.
Если обратиться к американским данным, а мы от них "отстаем" примерно на 10-12 лет (т.е. аналогичная ситуация будет и у нас примерно через 10 лет), то с чем столкнулись их преподаватели.
В первую очередь, это не понимание сложных аргументов и понимания того, что профессор говорит и во-что он верит. И это уже проблема не школьников, а студентов университетов.
Приведу пример. Преподаватель сказал: "Многие немцы считали Гитлера спасителем". Ученики переводят как: "Профессор сказал, что Гитлер был спасителем".
Так же многие ребята не могут понять, что природа вещей может сочетать в себе одновременно и хорошее и плохое.
Например, разберем наше с вами прошлое. В нашем обществе, есть два противоборствующих "лагеря". Одни считают, что Советский Союз - это "совок" и репрессии, и наихудший тоталитарный режим. Другие, что советское время было восхитительно и прекрасно. Тех, кто умеет отделять зерно от плевел единицы. Видя как положительные, так и отрицательные стороны одновременно. Так сказать делая холодный безэмоциональный анализ.
Вернемся к слабеющим интеллектуальным способностям детей. Этот феномен уже прозвали "прогрессивным скудоумием". И к большому моему сожалению массового лекарства от этого нет. По мере роста упрощения жизни (когда не надо считать в голове, искать дорогу, получать информацию от профессионалов - все это за наши мозги делают смартфоны) и минимизацией общения с другими людьми (а я много раз говорил, что наше мышление и интеллект напрямую зависит от общения и понимания других людей) все будет становиться только хуже.