Никогда не думала, что моим лучшим решением в жизни будет уход с предпоследнего курса института. Но давайте по порядку.
Жила-была девочка Василиса, и было ей 17 лет. Училась она прилежно, родителей не расстраивала и вообще была тихой, послушной и ласковой. Занималась сначала классической музыкой, а потом и народной. Ей нравилось петь в хоре, и когда пришло время выбирать профессию, она выбрала музыку. С большим трудом, нервными срывами и трясущимися поджилками она сдала ЕГЭ, вступительные испытания и поступила. На платное. Потому что для бюджета не хватало базовых знаний.
Училась она заочно, и вот первая в её жизни сессия. Всё так ново и интересно, а вокруг все взрослые и умные! Она тоже хотела стать такой, а потому училась старательно. Однако учить нужно было очень много, и на первом же экзамене она получила тройку. По истории, которую знала хорошо. Но она ведь не учебник, а память у девушки была поистине девичьей.
Тут она начала понимать, что обучение состоит только из выучивания и ответов. Она расстраивалась, потому что верила, что в институте её действительно научат петь и преподавать. Теперь всё свелось к тому, что 2 раза в год она вспоминала, что где-то учится и когда-то надо что-то сдать. Педагоги, видимо, про заочников вспоминали также 2 раза в год и давали семестровое задание за неделю до сессии. Бессонные ночи, проекты в спешке, защита и обмороки с температурой – в такую прелесть превратилась мечта маленькой Василисы об искусстве.
Единственное, о чём девочка никогда не забывала, – деньги. Она переехала, нашла работу, но с одним аттестатом выбор невелик, а потому она работала как Золушка и получала как папа Карло. Она брала в долг, отдавала и потом снова брала, не успевая накопить на учёбу самостоятельно. Она очень боялась что-то поменять в своей жизни, ведь ей все говорили: «ну и что, что маленькая зарплата, зато стабильно!»
Прошёл год. Девочка уже на третьем курсе – это серьёзно. Денег стало немного больше, и она уже не копит каждую копеечку, чтобы купить себе лишнюю булочку. Долги не уменьшаются. В какой-то момент она понимает, что и работа ей поднадоела, и учёба приносит только боль, и вообще жизнь какашка, а она в ней бабочка. Но надо доучиться, думала наша бабочка, и жить станет значительно легче.
Прошёл ещё один год. Жизнь в малинку не превратилась, и девочка начала подозревать, что дело тут не в жизни. Дело в том, что Василиса не на своём месте и делает не своё дело, но очень боится перемен и упорно продолжает, затыкая внутри себя стремление к свободе.
Пришло время опять платить за учёбу. Занять уже не у кого, а рассчитывать на рассрочку не приходится. На работе через пару месяцев её увольняют. И тут нашей значительно повзрослевшей девочке в голову приходит замечательная мысль: а почему бы не взять академ? Пришла она в деканат, а там говорят – финансовые трудности это не причина для академа, либо отчисляйтесь, либо оставайтесь. Девочке стало страшно от этого слова – отчисление. Ну как же она отчислится после стольких лет? Но запах показавшейся свободы смёл все страхи, и она приняла решение.
Какое же облегчение испытала наша уже немаленькая Василиса, осознав, что искать деньги ей не надо! Как будто с плеч свалился большущий мешок с камнями. Она присела на лавочку, вспомнила, что через пару месяцев уйдёт с нелюбимой работы и засмеялась от счастья, а в уголках её глаз скопились слезинки тяжёлых времён, страхов и потери себя.
Вот такая сказка получилась! Сказка не ложь, и как говорят американцы, если в сказке намёка нет, значит, вся сказка – намёк.
Спасибо за то, что прочитали. Надеюсь, моя сказочка поможет вам в трудную минуту, как настоящий друг.