В первый день весны – 1 марта – в народе отмечали праздник, посвященный славянскому богу весны и плодородия – Яриле. Какие запреты и традиции сложились в этот день – в материале «МК в Ленобласти».
Ярило, в честь которого в старину установили именной праздник, считался всемогущим богом, способным повлиять на все живое. Люди верили, что от него зависит не только урожай, но также и плодовитость женщин. 1 марта, в Ярилин день, полагалось всячески ублажать слух небесного светила, посвящая ему всенародные гуляния и песнопения.
Что запрещено делать
Нельзя в Ярилин день заниматься рукоделием – нитка будет путаться, а ткань рваться. В итоге ничего не получится.
Нельзя 1 марта ссориться и ругаться. Брань и сквернословие могут сильно разозлить Ярило, а поэтому сегодняшний день надо провести в мире и согласии.
Нельзя ни на кого обижаться. Все обиды надо тут же прощать. Если не получается это сделать самостоятельно, можно посетить храм и попросить помощи у иконы Матери Божией.
Нельзя в праздник Ярилы вспоминать прошлое. 1 марта – это день планирования будущего.
Нельзя сидеть дома. Только выйдя на улицу под лучи солнца, можно получить благосклонность Судьбы.
Нельзя стирать в этот день – здоровье уйдет вместе с используемой для стирки водой.
Нельзя мужикам на Ярилу мериться силами, даже в шутку, иначе спина начнет болеть. Притом, избавиться от болей будет невозможно. Всю жизнь придется вспоминать о нарушении первомартовского запрета.
Нельзя давать и брать в долг — можно погрязнуть в долгах, разругаться в будущем с должниками;
Приметы
Коли в марте снежок задул на лес, то будет урожай на огороде. Если 1 марта тепло и солнечно, значит, и вся весна будет такой. Если же в этот день идет снег, значит, будет хороший урожай, если дует теплый ветер – ждите дождливое лето, а дует северный ветер, значит, лето будет холодным. Вороны громко каркают – к холодам. Дубрава потемнела – к оттепели. В первый день весны потеплело – впереди еще будут заморозки. Весенняя погода обманчива. Если бросить на снег веточку, и она провалится – скоро будет тепло. Если останется лежать на поверхности – холода еще долго не отступят. На льду водоема плещется вода – к теплу. Зяблик громко кричит – к холодам. Предметы вдалеке кажутся выше и больше, чем на самом деле – к оттепели, а также к снегу или к дождю. Густой туман в этот день – к ненастному лету. Паводок в первый день весны – к небывалому нашествию насекомых и грызунов на поля. Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится.