Найти тему

Финал областного конкурса риторов собрал в Курске 15 юных мастеров слова

Изначально попробовать свои силы в этом конкурсе решилось 48 юных курян. Но до финала дошли всего 15 человек. В том числе представительница гимназии №1 из города Курчатова Екатерина Назарова.

- Мне предложили поучаствовать в конкурсе на первом этапе и снять видеоролик о Курской битве. Я согласилась. Мы записали. И мне недавно сообщили: «Ты прошла на областной этап», - рассказала участница конкурса Екатерина Назарова.

Впрочем, создание видеоэкскурсии для конкурсантов оказалось не самым сложным заданием. Все-таки искусство ораторства требует других навыков. В первую очередь, это хорошо поставленная речь, ясность ума и четкое изложение своих мыслей. Впрочем, волнение сказывалось. Сформулировать мысль порой оказывалось очень трудно.

Но подобные ошибки простительны. Ведь на кону – победа в областном конкурсе. Многим всё же удавалось справиться с волнением. Риторы успешно рассуждали на темы, связанные с Годом педагога и наставничества.

- Я считаю, что наставник не должен порицать, не должен подменять решения, не должен поучать. Он тот, кто не дает огню потухнуть. Это не ларец с теплой соломкой, чтобы подложить ученику. Наставник - это опытный проводник, который находится с учеником в одной лодке, и они плывут вместе по течению, - выступила одна из конкурсанток.

Победители конкурса риторов, помимо официального признания своего ораторского искусства и почетных грамот, получат книги и словари.