-"Х", какие еще методы вы используете для достижения своих целей на фондовом рынке?
- Целей?) У нас не несколько целей, а одна - срубить побольше денег с ничего не подозревающих массовых игроков. Хотя есть один пример, где нам пришлось отклониться от нашей основной задачи.
- Поделитесь?
- Да, уже можно об этом рассказать. В прошлом году поступил заказ на скупку одного интересного биржевого актива. Деталей пока раскрывать не буду, так как связан обязательствами о неразглашении на ближайшие пять лет.
Мы должны были действовать от имени одного крупного игрока, частного инвестора. Цель была скупить с рынка максимальный пакет акций. На руках у миноритариев на тот момент находилось как раз необходимое нам количество бумаг.
Сразу оговорюсь, вариантов отказаться от данного мероприятия не было. Это как в мафии, уйти по собственному желанию. Такая опция отсутствует.
Когда мы начали проработку плана, мнения в команде разделились:
"У", наиболее рисковый в нашем сообществе, считал, что можно сыграть в двойную игру. То есть дополнительно заработать на торговле этим активом. Ведь у нас было 6 месяцев и почти неограниченный бюджет для реализации этого проекта, скажем так. Его аргументом было то, что глупо не воспользоваться ситуацией и не заработать на чужих деньгах.
Просто выкупить активы с рынка означало разогнать цену и получить бумаги по завышенной цене.
Решили использовать метод стиральной доски, подогревая и охлаждая интерес толпы соответствующими новостями через ТГ каналы. В дальнейшем решили отказаться от информационного фона вовсе, чтобы не привлекать излишнего внимания к активу - это было одно из условий заказчика.
Вот в чем заключается этот метод:
Это метод вытряхивания спекулянтов из их позиций путём резких, непредсказуемых и часто необъяснимых скачков цены. Когда акция хаотично дёргается, спекулянты начинают нервничать и уходят из этого актива, закрывая свои позиции.
Находятся, конечно, и те, которые пытаются заработать на этих скачках. Но чаще всего они проигрывают, поскольку манипулятор действует с учётом реакции рынка. Если после очередного провала цены на их бумагу нашлось много покупателей, то она проваливается ещё ниже, что бы в другой раз было неповадно ловить дно.
Если же метод сработал и народ позакрывал свои позиции, тогда цена поднимается и держится наверху до тех пор, пока толпа не поверит в продолжение роста. И тогда ей (толпе) сливают всю бумагу подороже и снова прижимают цены к земле.
Иногда этот метод используется не для того, что бы вытрясти спекулянтов из бумаги и потом поднять её повыше, а чтобы инициировать распродажи и обвалить цены.
Я был против ведения двойной игры. Тут мы, конечно же, никого не обманывали и не нарушали прав заказчика, но играли с закрытыми картами. Заказчику это могло не понравиться. Как выяснилось позже, опасения были оправданы.
Раскачивая оборот по бумаге, мы привлекли внимание регулятора. Это закрыло нам некоторые возможности работы по другим направлениям.
Но самое неприятное - это то, что в борьбу за актив включились наши конкуренты. Это означает, что пришлось договариваться и делить добычу.
- Было интересно, ждем новых историй.