В Барнауле пользователи соцсетей обсуждают конфликт, произошедший накануне между жителем города, проживающем в многоэтажном доме по проспекту Энергетиков, 14, и собственницей магазина, которая желает разместить вывеску на его лоджии. О ситуации сообщил паблик «В Курсе 22». По словам предпринимательницы, она получила разрешение на размещение информационной конструкции от других собственников помещений в доме, так как внешняя часть балкона является общедомовым имуществом, и согласовала проект размещения вывески с администрацией Индустриального района. Однако мужчину не убедили такие аргументы: он не позволил смонтировать вывеску, поскольку считает всю лоджию своей собственностью. На его сторону встало большинство авторов комментариев, оставленных под публикацией.
27 февраля в Барнауле произошел конфликт, о котором на следующий день рассказал паблик «В Курсе 22» со ссылкой на его участницу – собственницу магазина «Подари», что арендует площади на первом этаже дома по проспекту Энергетиков, 14.
Как пояснила женщина, в тот день по ее указанию устанавливали вывеску торговой точки «над входом в помещение». Во время работ житель квартиры этажом выше воспрепятствовал процессу, поскольку конструкцию собирались прилепить прямо на внешнюю сторону его лоджии. «Сама информационная конструкция согласована администрацией Индустриального района, однако сосед считает, что внешняя часть балкона - это его собственность, и он за нее платит коммуналку. Заявление в полицию написали, а что делать дальше и как размещать законно согласованную информационную конструкцию при таком соседе?» - цитирует паблик предпринимательницу.
Дополняют ее рассказ три видео, снятые в ходе конфликта. Судя по ним, «сосед» той женщины – это собственник квартиры, а вывеску хотят закрепить не просто в районе лоджии, а прикрутив ее прямо на фасад с помощью саморезов.
Гражданин выступил резко против действий работников, потому что такой монтаж нарушит целостность фасада, который, как уверен мужчина, является неотъемлемой частью его жилища. Про «коммуналку» он тоже упоминает в своей речи. Но больше всего возмущает именно порча имущества, сопровождаемая, по его мнению, безответственностью предпринимателей. «Если здесь что-нибудь будет, вы не будете делать! Это я будут делать!» - восклицал он.
Мужчина буквально упрашивал предпринимательницу поставить работы на паузу, пока он не разберется в ситуации, в том числе с участием полиции. Она же требовала продолжения установки и не желала идти ему навстречу.
В качестве аргументов в свою пользу собственница магазина приводила два разрешительных документа. По ее словам, вывеска согласована с администрации района, плюс есть положительное решение собрания собственников помещений дома. Несколько раз она произнесла, что внешняя часть лоджии - это «общедомовая территория», на самом деле «общедомовое имущество». «Вам сколько раз говорили в администрации, что все, что снаружи - общедомовая территория», - к примеру, заявила она.
Из слов мужчины можно понять, что ранее, около года назад, вывеску с его балкона сняли. Предпринимательница ему отвечает: «Потому что протокола собрания у дома не было». Следом мужчина парирует: «Весь дом не может за наше место решать!» Примечательно, что документ, выданный женщине администрацией Индустриального района «В Курсе 22» опубликовало (его полное название - «Уведомление о согласования проекта размещения информационной конструкции» от 21 февраля), а копию решения собрания – нет.
В разгар конфликта, чтобы остановить монтаж вывески, мужчина применил силу: толкнул стремянку, на которой стоял рабочий, из-за чего он выронил на землю шуруповерт. Но, несмотря на такой «несимпатичный» поступок, большинство авторов комментариев под публикацией встали на его сторону. «Вот нифига, я бы купила квартиру, а какая-то предпринимательница на моем балконе бы свою рекламу вывешивала. На лоб себе пусть ее прибьет, я за собственника», - написала одна из пользовательниц. «Я бы тоже не дала повесить рекламу на СВОЕМ балконе!», «Достали уже эти магазины. Они каждый месяц меняются. И вывески», - выразились в том же духе другие горожане. Некоторые из них написали, что магазину следовало бы повестить вывеску над дверью, а не «лезть на чужую территорию». Кстати, в документе администрации не указано точное место размещения вывески, просто сообщается, что она будет расположена над входом в магазин.
Отметим, что вопрос размещения вывесок на лоджиях и балконах является спорным. Но самая распространенная юридическая позиция заключается в том, что внешняя часть балкона и лоджий относится к общедомовому имуществу, поэтом размещение вывесок возможно при наличии разрешения собрания собственников жилья.
Между тем негативная реакция горожан отчасти объясняется местной практикой. Многие магазины в Барнауле монтируют свои вывески, а при смене адреса не убирают их. Грязные и побитые конструкции потом годами портят внешний облик домов и города в целом.