Такое решение было принято в рамках тестирования второй версии риск-ориентированного подхода по противопожарному надзору
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Вторая версия риск-ориентированного подхода по противопожарному надзору за объектами тестируется МЧС России, сообщил во вторник замглавы ведомства - главный госинспектор по пожарному надзору Анатолий Супруновский.
"В МЧС уже вторая версия риск-ориентированного подхода, мы ее тестировать начали. В чем вторая версия отличается от первой? Ранее устанавливали категорию риска для групп объектов: для школ была одна категория, для больниц - другая, для гостиниц - третья. Это несмотря на то, что, по сути дела, противопожарное состояние этих объектов довольно разное. То есть у нас вторая версия риск-ориентированного подхода категорируется по объектам - каждому объекту присваивается индивидуальная категория риска", - сказал он в ходе форума по промышленной/пожарной безопасности, проходящего в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Супруновский объяснил суть подхода на примере двух школ: одна построена "100 лет назад" и не имеет пожарной сигнализации, вторая - недавно, из современных стройматериалов и оснащена всеми системами безопасности. При этом обе, согласно риск-ориентированному подходу, относятся к чрезвычайно высокой категории риска, что, по мнению МЧС, неправильно. "Чем выше категория риска, тем чаще к вам приходит (пожарный) инспектор", - напомнил он.