Какой сделать выбор: экология/минимализм или собственный комфорт?
Прогресс не стоит на месте и мы живём не в каменном веке, чтобы отказываться от благ цивилизации и возможности быстро и удобно наводить красоту. Как в уходе за собой, так и за домом, интерьером.
__
Гигиена и лицо
• Я не смогла приучить себя пользоваться мини-полотенцами для лица после каждого умывания. Именно каждый раз брать новое, утром и вечером.
Мне кажется, в семье это проблематично, если будут индивидуальные стопки полотенец в ванной.
Во-первых, место. Санузлы в квартирах обычно маленькие, а надо ещё и предусмотреть контейнер, куда их бросать после каждого применения.
Во-вторых, нас с детства приучали брать своё полотенце для лица, вытираться, вешать сушиться, и так несколько дней, потом стирали.
И как их стирать. Вместе с цветными вещами не положишь.Я и так отдельной стиркой запускаю тряпки для уборки. Если буду ещё и эти – выйдет плюс одна дополнительная стирка. А это не рационально.
• Многоразовые спонжи для протирания лица тоником тоже не понимаю. И в моём представлении это не гигиенично. Спонжи мы не можем вымыть до стерильности, хоть как их полоскать в горячей воде. А накапливающиеся бактерии потом будут вызывать раздражение кожи.
Для себя я решила, что одноразовыми надёжнее. Поэтому я за разнообразные диски и подушечки. Приспособилась покупать их оптом на ВБ, так выгоднее.
Такое же отношение у меня к прокладкам. Кто-то использует многоразовые, но я не могу.
Кстати, есть ещё детские подгузники такие. Которые можно стирать.
Те и другие сшиты из специальных материалов многоразового использования, по выкройкам.
Мне это напоминает 80-е годы. Папа рассказывал, как они с мамой стирали наши с сестрой марлевые самодельные подгузники, которых было… 80 штук!!. Но тогда не было других вариантов. Даже марлю эту откуда-то надо было доставать, вынужденная мера.
Хорошо, что сегодня не надо так делать. Можно просто подобрать качественный продукт, от которого не будет раздражения.
__
Я не понимаю данный тренд на естественность, отказ от целлюлозы, что, якобы, более экологично, пользоваться многоразовыми предметами гигиены.
Ещё некоторые отсылают к истории, мол, раньше (в N веке) все так делали (о гигиене женщин речь в первую очередь), и это "естественно".
Да знаете ли вы, какие тогда и представления были о чистоте? В Европе, как известно, в средние века вообще не мылись.
Откуда я это знаю? Всё оттуда же, из истории костюма, которая была любимым предметом в институте. Молодая преподаватель сделала своей «фишкой» неизвестные факты об исторической одежде и быте. А интернета тогда не было в привычном понимании. Что было нижним (исподним) бельём в разные эпохи, как к нему относились, из чего шили, когда оно приобрело «сексуальный» подтекст – всё это не оставалось без внимания, и народ на лекциях ловил каждое её слово.
В общем, тут без комментариев – хвала промышленной революции и развитию технологий!
__
Уборка и экономия
Для уборки я пользуюсь тряпками, как и большинство хозяек. С детства все знают, если какой-то предмет гардероба пришёл в негодность, нужно что? Правильно — «отправить его на тряпки».
В этом есть рациональное зерно: хлопковыми полотенцами/наволочками удобно мыть окна, а «байковыми» (фланелевыми) пелёночками – протирать зеркалА до блеска.
__
Сейчас всё из микрофибры – самого распространённого материала для уборки. И это здОрово. Процесс стал быстрее и приятнее, так как современные тряпки впитывают лишнюю влагу, не накапливают неприятные зАпахи, не оставляют ворсинок на глянцевых поверхностях, легко стираются и быстро сохнут. И это я даже не про «навороченные» ГринВэй, а про обычные из Фикс Прайс или других сетевых магазинов.
Но полностью они не заменят одноразовые салфетки. Я использую влажные часто, для быстрой ежедневной обработки поверхностей. Просто потому, что удобно открыть контейнер, достать салфетку и за пару минут пройтись по кухне, столешнице.
Для рук влажные тем более незаменимы, в дороге, в общественных местах. Не везде ведь есть туалеты, и тем более чистые, с турбо-сушилками и спирто-распылителями, как в московских ТЦ.
__
Экология: вред/польза/экономия
Не известно ещё, что по итогу экологичнее: постигать 5-10-20 прокладок/подгузников или выкинуть такое же количество использованных одноразовых.
На стирку уходит вода, электроэнергия, порошок/гель.
Время.
Как накапливать 20 прокладок, чтобы постирать все разом? Где их держать использованные, пока они ждут стирки?
Не представляю себе стирку их вместе с другими вещами (и уж тем более детскими). А это выйдет, как минимум, несколько дополнительных пусков машинки в неделю/день.
Второй момент: порошок или гель для стирки. Не всегда эти средства сами по себе экологичные, и как понять, на сколько хорошо они выполаскиваются. Всё-таки постиранные и вновь используемые средства гигиены контактируют с интимными частями тела.
Сами многоразовые прокладки и подгузники не вечны и их тоже надо докупать и обновлять, а вышедшие из использования – утилизировать. Они поставляются и продаются в упаковке, которую надо сдавать на переработку.
Одноразовые предметы – это траты, но экономия времени и комфорт.
Проблему я вижу в отсутствии у многих культуры утилизации. Люди не сортируют мусор, предназначенный для отдельных контейнеров, что затрудняет цикл переработки.
__
Вы пользуетесь дисками, салфетками?
Что вы думаете про многоразовыми предметы гигиены?
__
💜🌿🌐 Интересное на моём канале в закрепе, новое - в ленте. Присоединяйтесь!