Найти в Дзене
ИНОСМИ

США посоветовали обуздать геополитические порывы и заняться своими делами

Несмотря на угрозу рецессии, Запад продолжает разжигать конфликт на Украине, пишет "Хуаньцю шибао". Решающую роль в этом играют США. Их эгоизм толкает мировую экономику к расколу, а Европу — к потере лидерства. Лучше бы Америка занялась интересами собственного населения, считает редакция.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Пережила ли мировая экономика холодную зиму? На этот вопрос все надеются получить положительный ответ. Следует отметить, что глобальная экономическая ситуация сейчас лучше, чем ожидалось несколько месяцев назад. Однако до сих пор неясно, сможет ли мировая экономика снизить риск рецессии и встать на дорогу восстановления. Выбор пути по-прежнему зависит от каждого действующего лица.

В минувшие выходные тысячи протестующих вышли на улицы Берлина, Лондона, Парижа и других крупных городов Европы, требуя прекращения военных действий на Украине и призывая правительства прекратить отправлять оружие Киеву и провести мирные переговоры с Москвой, а не обострять кризис. Такая же сцена наблюдалась у мемориала Линкольна в Вашингтоне несколько дней назад.

Эти акции протеста прошли в годовщину начала российской спецоперации на Украине. Однако более глубокая предпосылка заключается в том, что Соединенные Штаты и Европа не избавились от риска инфляции и в целом все еще находятся на грани рецессии, что также серьезно влияет на перспективы мировой экономики. Тем не менее сосредоточенность Запада на снижении угрозы рецессии, похоже, гораздо слабее, чем энтузиазм по поводу геополитической конфронтации.

Перед текущей мировой экономикой стоит множество рисков. По сравнению с конкретными факторами, такими как ускоренная инфляция, нехватка энергоносителей и продовольствия, повышение процентных ставок ФРС США и долговой кризис, самая большая угроза для восстановления глобальной экономики заключается в том, что некоторые государства продолжают решать проблемы в области торговли и экономики с учетом политических и так называемых "идеологических" соображений в угоду собственным стратегическим целям, чем стимулируют дальнейшее движение экономики к "расколу".

В этой связи Америке, на долю которой приходится около четверти мирового ВВП, особенно необходимо обуздать геополитические порывы и уделить больше сил вопросам, которые приносят пользу ее народу, а также благополучию всей планеты. На самом деле обострение конфликта на Украине, а также многие трудности и неопределенности, с которыми сталкивается глобальная экономика, связаны с крайне эгоистичной внешней политикой Вашингтона. Например, закон о снижении инфляции считается фактором, "раскалывающим Европу", а альянс Chip 4, который США пытаются создать, расшатывает основы глобальной цепочки научно-технической промышленности. Кроме того, Вашингтон использует нарратив "демократия против автократии" для нагнетания лагерной конфронтации, что также играет разрушительную роль в предотвращении международных совместных усилий по противодействию рискам.

Ни одна страна или организация не могут быстро восстановить мировую экономику, полагаясь лишь на собственные силы. Это неизбежный результат глобальных усилий всего мира. Вместо того, чтобы отреагировать на предупреждение о том, что "девять из десяти развитых экономик ожидает замедление", западные страны просто развели руками, сказав, что "ничего не поделать". Но они обязаны и могут сделать многое.

Статью целиком читайте на сайте ИноСМИ