Найти в Дзене

Причины устойчивости российской экономики, которые не учел Запад.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Есть такая смешная поговорка "Кто в армии служил, то в цирке не смеется" Понять её реальный смысл, могут лишь те, кто на самом деле служил в нашей армии. Для остальных, это просто фраза с непонятным смыслом. Вот примерно так же и для Запада обстоит дело с пониманием нашей действительности.

Ударив санкциями по нашей экономике они рассчитывали получить эффект хаоса, который потом они бы взяли под управление. Но забыли, что у нас целое поколение пережило такой же хаос в 90-х. И пусть тогда для него были не внешние, а внутренние причины, суть дела от этого не меняется. Россияне получили иммунитет к подобным явлениям. Да и по-честному и до девяностых, условия жизни в позднем СССР уже готовили нас к выработке антител к подобным "вирусным атакам".

Чем они хотели напугать россиян. Отсутствием части западных товаров. Да мы спокойно жили когда было отсутствие вообще любых товаров и прекрасно с этим справлялись. А может рассчитывали, что без поездок в Европу, россияне совсем скиснут. Так в Европу ездили по сравнению со всем населением России, единицы. Основной турпоток был в те страны, в которые и сейчас можно поехать. Я уж не говорю про то, что в самой России достаточно мест, где можно неплохо, а самое главное духовно, отдохнуть.

Даже в "жирные" годы основной поток отдыхающих это ЧПК (черноморское побережье Кавказа) и Крым. За ними Турция, Египет и Таиланд, а Европа и некоторые страны Запада где-то в конце списка предпочтений.

Может рассчитывали, что без их комплектующих остановится промышленность, россияне останутся без работы и без денег. Вот только не учли, что самые жизненно необходимые товары уже давно отечественные, а весь мировой ширпотреб, это уже давно Китай, а не Запад.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Было забавно слышать от некоторых, что продукция-то наша, а вот упаковка импортная. Да мы и в банки сметану можем разливать, как и соки и др. вещи. Главное не упаковка, а наличие того, что под ней находится.

По комплектующим вообще получилось весело. Сам Запад уже давно их не у себя, а в Азии производит. Так что и здесь ошибочка вышла. Ну а то, что реально делается на Западе, мы спокойно по параллельному импорту закупаем.

Ну а самая большая ошибка заключалась в расчете создать нерешаемые проблемы для сырьевой отрасли России. Может в теории, при определенных условиях это и могло сработать. Например, в годы пандемии, когда предложение опережало спрос. Но сейчас, когда потребность в ресурсах растет с каждым днем, ограничивать их выход на рынок, это стрелять себе в ногу. Что в принципе и произошло. О чём говорить, если сейчас даже уголь уходит как горячие пирожки.

Но главная ошибка Запада лежит всё же не в экономической плоскости. Она носит психологический характер. Они рассчитывали, что создав нам определенные сложности, а отрицать тот факт, что неудобства для нас возникли просто глупо, они заставят нас пойти по задуманному ими пути. Путь этот известен, сдаться на милость победителю.

Но в этом они полностью не учли наш менталитет. Мы в принципе не любители простых путей, о чём говорит наша многовековая история. Так еще мы никогда не будем сдаваться из-за возникших проблем. Возникновение на нашем пути проблем, является для нас не тормозом, а наоборот стимулом. Вот такая забавная психология у России.

Когда кто-то возмущается тем, что россияне говорят про санкции, что это хорошо. Они не понимают главного. Речь не про сегодня. Речь о том, что они помогли запустить в экономике России такие процессы, которые мы без них вряд ли запустили. А если бы и решились на это, то очень нескоро.

Если вы еще не поставили лайк и не подписались, то не забудьте это сделать. Этим вы и канал поддержите и не пропустите новых интересных материалов