Именинные торты многолики и разнообразны. Среди них встречаются медовики и наполеоны, чизкейки и тирамису, диетические и наполненные кремами из жирных сливок. А в последние годы они еще и начали обретать сказочно-красивые формы замков и мультипликационных персонажей, превращаться в канди-бар и настоящее произведение искусства. Неизменным остается только одно: в любом из них присутствуют именинные свечи, которые задуваются в момент кульминации праздника. Давайте же вместе разберемся, откуда взялась эта традиция и почему мы ее так бережно храним.
Эпизоды использования свечей в истории
В глубокой древности люди верили в силу четырех стихий — воды, земли, воздуха и огня. Первым трем поклонялись, поскольку они приносили урожай и благосостояние, а последней откровенно побаивались. Ведь огонь при бережном обращении становится источником тепла и уюта, а если его разгневать — способен испепелить весь дом. И именно с верованиями древнего мира связывают зарождение традиции задувания свечей:
- В Греции медовый пирог со свечами приносили в храм не день рождения богини луны Артемиды. Считалось, что ночью она принимает подарок и задувает огонь.
- В Персии пирог со свечами подносили дорогому гостю в знак радости, которую он принес своим визитом. Задувая огоньки одним выдохом, он желал хозяевам счастья и благополучия.
- В Древней Руси хлеб со свечами подносили детям в день рождения для защиты его от злых духов. Гореть же им полагалось целый день.
Но первую легенду, объясняющую, почему задувают свечи на торте в день рождения, придумали только в средневековой Германии. Там считали, что гореть они должны с рассвета и до заката — это привлечет внимание гномов, которые принесут человеку лучшие подарки: здоровье, счастье, взаимопонимание и удачу.
Чуть позже объяснение, почему задувают свечи на торте, изменилось согласно требованиям церкви. Теперь говорят, что день рождения — праздник, в который ангел-хранитель находится рядом с человеком, слушает его желания, а затем с дымом погаснувших свечей уносит их на небо и передает Богу. Он же их обязательно исполняет.
Особенности, традиции и поверья
Мы уже разобрались, зачем задувают свечи. Остается лишь уточнить некоторые детали, которых важно придерживаться, если вы хотите, чтобы желание сбылось:
- Свечи обязательно должны быть новыми и красивыми. Ведь преждевременное угасание или грязные потеки — недобрый знак;
- Хорошая примета — погасить все свечи одним выдохом. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы именинник осилил эту задачу. Постарайтесь устанавливать все свечки поближе друг к другу, а при возрасте свыше 20 лет лучше выбрать вариант в виде цифр — задуть две намного проще, чем 25–30;
- Когда задувают свечи на день рождения, знают все — в конце праздника, перед нарезкой торта. Но о времени их зажигания также стоит подумать. Наверняка, кусочки оплавившегося парафина в креме — не лучшее лакомство. Поэтому зажечь свечи лучше непосредственно перед подачей торта на стол.
- Не забывайте и об их правильной установке — размещать их полагается на специальных подставках.
И наконец, стоит вспомнить еще об одном поверье. Желание не должно быть озвучено — только при сохранении его в тайне, ангел-хранитель доставит Богу просьбу и будет хлопотать об ее исполнении. Рассказывая ребенку о том, зачем задувают свечи на день рождения, обязательно расскажите ему об этом — и пусть все его мечты исполняются, как по волшебству!
Вдохновляйтесь и узнавайте новое вместе с Микрос!
- Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 , если статья была для вас полезной и интересной.
- Остались вопросы? Напишите в комментарии под публикацией.