В жизни практически каждого малыша наступает довольно сложный период, когда он плачет и испытывает неприятные ощущения. Название этому – колики. Вместе с детьми переживают и мамочки, ведь от слез их ребенка у них разрывается сердце. Как облегчить состояние ребенка?
В нашем материале вы узнаете, что такое колики и что можно сделать, чтобы кроха почувствовал себя лучше.
Колики. Их симптомы и причины
После появления малыша на свет его пищеварительная система привыкает к материнскому молоку или смеси. Это сопровождается выделением газов, мешающим при переходе по кишечнику. Это провоцирует спазмы — колики.
Колики не являются заболеванием. Это временное изменение состояния ребенка, которое проходит самостоятельно в определенном возрасте.
На самом деле, об этой младенческой особенности известно не так много. Начинаются они в возрасте около 3-4 недель, заканчиваются в 5-6 месяцев, хотя в некоторых случаях спазмы могут продолжаться и до года.
Педиатры выделяют несколько основных причин возникновения колик у младенцев:
- Ошибки при грудном, смешанном или искусственном кормлении
Неправильное прикладывание к груди или прием пищи из бутылочки способствуют заглатыванию воздуха. Именно поэтому в зоне риска находятся детки, которые любят есть быстро и много. Во время еды они запускают большое количество воздуха в животик, и в кишечнике он превращается в газы, вызывающие колики.
- Питание кормящей мамы или искусственная смесь
Одной из самых распространенных причин является непереносимость белков коровьего молока. На данный момент очень много детей рождаются с пищевой аллергией. Если в семье есть предрасположенность к этому, маме стоит ограничить или исключить продукты с таким компонентом в составе. В таком случае колики — это проявление пищевой аллергии.
- Транзиторная лактазная недостаточность
Колики диагностируются в основном по нескольким симптомам:
- Критерии Wessel, или “правило 3”: ребенок плачет не менее 3-х дней в неделю по 3+ часа в сутки на протяжении 3-х недель.
- Детский плач поменялся, стал громче, пронзительней, происходит чаще и длится дольше.
- Кроха не реагирует на работающие ранее способы успокоения.
- Он дрыгает ножками, прижимает их к животу, выгибается и сжимает кулачки.
- Животик круглый и надутый, может урчать.
Как маме помочь малышу?
Стоит помнить, что поведение родителей и их реакция влияют на состояние крохи. Если мама кричит, плачет или паникует, то продолжительность плача и коликов будет увеличиваться. Наличие в молоке повышенного адреналина только усилит стресс ребенка.
Правильным будет отвлечь малыша и окружить лаской. Выясните, что может успокоить его и привлечь внимание, заставить забыть о неприятных ощущениях в животике. Еще один способ облегчить положение — выпустить газики.
Давайте разберемся, какие методы могут помочь справиться с коликами:
- создание белого шума;
- плавное покачивание;
- смена обстановки: прогулка, выключенный свет;
- использование специальных антиколиковых сосок;
- вертикальное положение в течение нескольких минут после кормления.
Также облегчение происходит после дефекации или выхода газиков. Поэтому родители могут стимулировать эти процессы специальной газоотводной трубкой.
Облегчить колики сможет также теплая пеленка или грелка с вишневыми косточками, которую нужно приложить к животику.
Профилактика колик у младенцев
Колики бывают практически у всех детей, однако существуют рекомендации, которые снижают риск их возникновения или значительно уменьшают проявление симптомов.
Советы для мамы при грудном вскармливании:
- ограничить употребление молока и молочных продуктов;
- избегать продуктов, вызывающих метеоризм: виноград, капуста, фасоль, горох;
- чай, кофе и газировки тоже следует потреблять в маленьких количествах;
- следите за тем, правильно ли вы прикладываете малыша к груди;
- во время кормления не стоит часто менять грудь, это способствует получению “переднего” нежирного молока, которое вызывает газики и вздутие.
В период коликов важно обеспечить малышу комфорт во всем. Стресс и неприятные ощущения могут помешать ему днем, и спокойный сон ночью просто необходим. Поэтому подгузники должны быть мягкими, удобными и с высокими впитывающими свойствами. Ведь кроха и его родители хотят отдохнуть, а протечки этому не помогут.
Mioki выполнены из мягкого материала, который бережно прилегает к коже. Состав включает в себя 100% целлюлозу и SAP — инновационный абсорбент, который обеспечивает полную безопасность. Технология SAP позволяет впитать и удержать жидкость в 300 раз больше собственного веса. В подгузниках и трусиках Mioki ребенку будет комфортно на протяжении нескольких часов. Благодаря этому детский сон будет крепким и сладким.