Так менялся уровень потребления легального алкоголя на душу населения в России 1980–2020 годов. Данные приводит в своей статье Вадим РАДАЕВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ «Высшая школа экономики».
Исследователь пишет о циклах потребления легального алкоголя. По мере роста материального благосостояния населения в Советском Союзе в 1960–1970-е годы потребление легального алкоголя устойчиво повышалось, опережая рост аналогичных показателей в европейских странах. Периодически государство начинало антиалкогольные кампании (например, в 1958 и 1972 годах), но в целом они не приводили к заметным результатам. К середине 1980-х годов уровень потребления алкоголя в СССР увеличился с 3 л более чем в три раза и достиг своего исторического пика — 10,5 л чистого алкоголя на душу населения без учета нелегального алкоголя. Именно в этот момент наша страна вышла на первые позиции в мире по душевому объему потребляемого алкоголя (около 15 л в год в сумме с нелегальным алкоголем).
С начала 1980-х годов доступны ежегодные официальные статистические данные по потреблению легального алкоголя, и мы можем проследить характерное волнообразное движение: после небольшого хвоста длинной послевоенной повышательной волны во второй половине 1980-х годов происходит резкое падение душевого потребления, с 10–11 л до 4 л чистого алкоголя, вызванное жесткой горбачевской антиалкогольной реформой. Затем начинается устойчивое повышение в реформенные 1990-е годы, связанное с либерализацией торговли, с небольшим прерыванием в самые первые шоковые годы реформ и кратковременными снижениями во время кризисов 1995 и 1998 годов. Эта фаза вновь приводит к двукратному увеличению потребления алкоголя (с 4 л до 8 л). Повышательная волна продолжается в период экономического роста 2000–2007 годов, когда, по данным Росстата, душевое потребление в литрах чистого алкоголя увеличивается с 8,0 л до 9,7 л (+21%), почти достигая позднесоветского уровня. После кризиса 2008 г. этот показатель снова начинает снижаться и к 2017 г. опускается до 5,9 л (-39%), завершая очередной цикл. С 2018 г. динамика стабилизируется, и даже наблюдается некоторый рост (до 6,3 л к 2020 г., то есть +7%). Динамика последних лет может быть свидетельством начала новой повышательной волны.
Таким образом, даже на относительно коротком историческом отрезке мы видим периодические восходящие и нисходящие волны в потреблении легального алкоголя с колебаниями в интервале между 4 л и 10 л чистого алкоголя на душу населения. На эти волнообразные движения работает множество разнообразных факторов. Приведем лишь один из них: изменение реальных располагаемых доходов населения, измеряемое как прирост в процентах к предшествующему году. В 2000–2020 гг. этот показатель значимо коррелирует с уровнем душевого потребления алкоголя. В 2000–2007 гг., когда прирост реальных располагаемых доходов держится на небывало высоком уровне (в среднем +12% в год), душевое потребление алкоголя возрастает. Когда же в 2008–2014 гг. прирост доходов резко падает (в среднем до 3% в год), а в 2015–2017 гг. и вовсе уходит в минус (в среднем -2,5% в год), потребление алкоголя снижается. Наконец, в 2018–2019 гг. падение реальных доходов приостанавливается, они даже немного увеличиваются, и одновременно с этим прекращается и снижение потребления алкоголя. Соответственно, вопреки стереотипным представлениям, потребление алкоголя вырастает не в кризисные, а в более благополучные периоды; в годы кризисов оно, наоборот, проседает в силу сокращения бюджетов домохозяйств, для которых алкоголь не является предметом первой необходимости. Конечно, изменение реальных доходов — далеко не единственный фактор, объясняющий повышательные и понижательные волны в потреблении алкоголя. Среди других влиятельных факторов можно назвать ограничительные меры антиалкогольной политики и культурные сдвиги, связанные с приходом новых поколений.
Подготовила Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников