Об этом рассказали участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Ольга Лебедева, заместитель директора института дополнительных творческих педагогических профессий ЮУрГГПУ пояснила, что освоить навыки, необходимые журналистам, студенты могут не только в теории, но и на практике.
- У нас есть университетская газета, где студенты могут публиковать свои заметки, работы. У нас есть сайт, где бесконечно можно освещать различные мероприятия. Ребятам интересно принимать участие в городском фестивале «Весна студенческая», представлять свои материалы, и уже который год наши студенты занимают призовые места. В педагогике ситуация успеха многое дает, сильно виляет на дальнейшие действия студентов. Это стимулирует развивается, а университет предоставляет возможности – оплачивает взнос, приглашает интересных спикеров, - отмечает Ольга Лебедева.
Елизавета Третьякова, студентка 3 курса факультета иностранных языков, в этом году заканчивает обучение по специальности «Журналистика».
Навыки журналистики и ведения блогов студенты могут применять на практике во время учебы
- Все знания, которые нам давались в полном объеме, мы можем применить для написания качественных материалов в газету «Молодой учитель». У нас есть группы факультетов в социальных сетях, которые мы ведем и можем осветить различные мероприятия – написать репортаж, заметку. Работаем как настоящие журналисты. В программе есть довольно обширный раздел, посвященный видеоблогерству и в принципе, блогерству. Он включает написание постов, ведение социальных сетей, изучение СММ. Мы учимся продвигать себя в соцсетях. В будущем можно совмещать журналистику и быть педагогом, например, вести в школе кружок по журналистике и параллельно вести уроки, - рассказывает студентка.
Еще одно направление, которое может пригодиться будущим журналистам и блогерам – «Искусство фотографии». Педагог Ирина Подгорных рассказала, что ежегодно на это направление набирается группа примерно из 15 человек.
- Не все доходят до конца. Это прикладная тема, которая требует определенных затрат со стороны родителей и слушателей – нужно покупать технику, компьютер, фотоаппарат. У нас сесть своя техническая база, есть все для того, чтобы студенты не сразу покупали технику, а только потом определялись, что им необходимо. Мы проходим на практике все, что касается фотографии и слушателей, как будущих педагогов, - уточняет преподаватель.
На уроках изучается теоретическая база, техника, которая потребуется для съемки, техника самой съемки, художественные и технические, которые нужны, чтобы быть фотографами и педагогами. Студентам рассказывают о том, где можно применить свои знания, какие конкурсы существуют в России и в мире. Кроме того, они бывают на мастер-классах в фотостудиях.
- Я предоставляют студентам такие возможности, чтобы они знакомились не только с фотографией, но со средой, людьми, которые фотографией занимаются. Мы не ограничиваемся базой университета, стараемся расширять кругозор вообще в плане фотографии. Может быть, будем выходить на какие-то российские конкурсы, - уточняет Ирина Подгорных.