Найти в Дзене

Смогут ли собаки выжить без людей?

Смотря в глаза обожающих нас питомцев, можно задуматься о том, что они были бы совершенно беспомощны без нас. Даже мысли о том, что домашняя собака окажется в дикой природе, достаточно, чтобы привести некоторых хозяев животных в отчаяние. Но давайте представим, если бы люди внезапно исчезли, и собакам пришлось бы самим заботиться о себе. Смогли бы они выжить в мире без людей при таком сценарии?

via Internet
via Internet

«Я не сомневаюсь, что собаки выжили бы без нас», – говорит Джессика Пирс, сотрудник Центра биоэтики и гуманитарных наук медицинского кампуса Аншутц при Университете Колорадо и автор книги «Собачий мир: представим жизнь собак в мире без людей». – «Собаки произошли от волков, и у них все еще сохранилась большая часть поведенческих привычек волков и других диких псовых, поэтому они знают, как охотиться и питаться падалью».

Без людей наши (бывшие) домашние животные, скорее всего, повернули бы время своего одомашнивания вспять и жили бы так, как живут дикие виды. Однако не все собаки смогли бы пережить такой переход. Сегодня существует огромное разнообразие пород, и некоторые из них менее приспособлены к жизни в дикой природе, чем другие. Например, собаки с плоской мордой, такие как мопсы и бульдоги, склонны к различным проблемам со здоровьем, в том числе с дыханием, что может помешать им охотиться. Эти породы также разводят с короткими хвостами, и это мешает их социализации и взаимодействию с дикими собаками.

«Хвост – это важный элемент коммуникативного инструментария», – говорит Пирс. – «Если собака не сообщит другой собаке о своей агрессии или покорности, у нее больше шансов ввязаться в драку, чем если бы она могла посылать четкие сигналы».

Собаки, которые ввяжутся в драку, с большей вероятностью получат травмы и с меньшей вероятностью выживут. Но к счастью для наших питомцев, в нашем апокалиптическом сценарии людей больше не будет рядом, и никто не сможет диктовать им репродуктивные привычки. Произойдет смешение разных пород, и в результате естественного отбора выживут наиболее приспособленные.

via Internet
via Internet

Такие собаки «судного дня» также будут скрещиваться с волками, и в их общих ареалах появятся гибридные особи. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Global Ecology and Conservation, бродячие собаки и волки уже скрещиваются в Европе (например, в Италии). По словам Фридерики Рейндж, доцента Венского университета ветеринарной медицины, которая изучает как собак, так и волков, главное, что в действительности их разделяет, – это мы сами.

«Волки в первую очередь охотники, а собаки – падальщики, но между ними существует преемственность», – говорит Рейндж. – «И волки тоже могут питаться падалью, а собаки – охотиться». Например, волков можно встретить мусорных свалках, точно так же, как это делают бродячие собаки, а бродячих собак можно встретить охотящимися на дикого зверя точно так же, как это делают волки.

Но даже если бы собаки смогли выжить в мире без людей, разве они не были бы несчастны без общения с хозяевами? Специалисты не считают, что собаки как-либо психологически страдали бы без хозяев.

По словам Джессики Пирс, в домашней обстановке люди подавляют многие формы поведения собак – например, рыскливость, копание, мочеиспускание, – потому что это раздражает владельцев питомцев. У бесхозных собак нет таких ограничений, и хотя у них также нет таких удобств, как у домашних собак, в психологическом плане они чувствуют себя лучше. «Что у них есть, чего не хватает домашним собакам, так это свобода», – говорит Пирс.

Изучая собак, живущих независимо от людей, Рейндж наблюдала, как собаки формируют свои собственные социальные группы, и считает, что для их благополучия пища является более важным фактором, чем человеческое общение.

«Если бы мы исчезли, главной проблемой для собак стала бы пища, а не потеря человека как социального партнера», – говорит Рейндж. – «Покуда они могли бы находить пищу, они были бы совершенно счастливы без нас».