Найти в Дзене
Лес News

Россия показывает другой подход

США строил мир по средневековому принципу: делая из "партнеров" своих крестьян, которые дальше приносили доход. Россия строит мир на других принципах.

Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!

США давно сформировали базовый принцип своей внешней политики в основе которого лежат деньги. В стандартном сценарии они медленно проникали в страну увещевая народ богатствами и поддерживая угодных им политиков. Когда нужные люди становились у власти, они навешивали кредиты на страну, подминали под себя все необходимые ресурсы и производства.
В итоге страна становилась крестьянином, вынужденным постоянно платить своему феодалу.

За примером далеко можно не ходить, их полно. Такой путь проходит сейчас Европа, такой путь прошел СССР и наша страна в 90е. Нас спасла нефть, которую удалось не отдать полностью.

Правда был и другой вариант - силовой. Нужное правительство приводилось силой и дальше уже аккуратных действий не было. Только Западные компании владеют всем ценным и важным. Военные базы по всей стране и обнищание местного населения.

Самый яркий пример Ирак: надуманный повод для вторжения, военная операция США, и вот уже все контракты с российскими компаниями(в частности с Лукойлом) разорваны, а нефтяные месторождения разрабатывают американские компании.

Так строилось американское могущество, не терпящее дерзости и сопротивления. Будешь противиться - будут санкции, Иран вам подробно об этом расскажет.

Наша страна выбрала другую политику и это хорошо сейчас видно на примере Африки.

Мы приходим в страну с вопросом "Что вам надо?", получаем ответ(зерно, защита, деньги, газ) и даем то, что стране нужно. Причем зерно, деньги, защиту даем просто так, а на газ даем большую скидку. В ответ просим об услуге или "товаре". Мы выстраиваем партнерские отношения давая другим странам то о чем они просят и беря то, что нам нужно.

Простой пример Мали, там попросили нас прийти, чтобы закончить гражданскую войну организованную Западом. Мы отправили туда ЧВК "Вагнер". В стране все устаканилось, а в ответ попросили о доступе к добыче золота, алмазов и урана.
Другой пример - Венгрия. Мы дали скидку на газ, в обмен на поддержку в Европе.

Это взаимовыгодный подход и он оказывается интересен многим, именно поэтому в последний год в ООН множество стран в принципе воздерживаются от голосования против нашей страны. Африканские страны, Бразилия, Ближний Восток, все они сотрудничают с нами на основе такого типа партнерства.

Но ключевой вопрос здесь состоит не в том, что мы хорошие, а они плохие, нет, в большой политике хороших не бывает. Тут скорее вопрос в том, чей подход эффективнее. В краткосрочной перспективе, лучше американский вариант, ведь в довольно обозримой перспективе можно получить необходимое и зарабатывать дальше, но если смотреть более длительными периодами, то выяснится, что наш подход куда заманчивее, потому что проживет дольше, ведь если все довольны сотрудничеством, никто не будет пытаться что-то изменить, ну пока ему не пообещают золотые горы.

Очевидно, Россия не стремится стать гегемоном, это не то что нам нужно, Россия стремится занять свое место в мире, а не то, на которое укажет феодал.