Пришлось перейти на махорку. По причинам эстетического характера, разумеется, ибо времена нынче такие. Но, что я при этом в ужасе обнаружил?! Та самая старая добрая махорка в пачках по 40 грамм (воздержимся от рекламы) теперь вовсе не та самая! Да, она выглядит как махорка, она обладает вполне махорочным ароматом, но при этом она абсолютно не "накуривает". Исчез этот параметр.
Почему, непонятно. Не знаю. Возможно, производители несколько изменили технологию, чтобы воспрепятствовать конкуренции с более дорогими табачными продуктами. Это разумно, хотя и прискорбно. И именно поэтому я решил выращивать махорку самостоятельно. Ох, и намаялся же я с ней сперва. Семена такие крохотные, ростки такие слабые, а погоды настолько Сибирские, что в первый год мне удалось вырастить всего несколько кустиков. Но эти кустики дали семена. И в прошлом году я сеял свой вожделенный фрукт уже целыми жменями. Аж у соседей проросло. Вырастил в общем, достаточно. После чего приступил к хлопотам по переработке и сохранению.
Ведь ее даже высушить сложно, нужно место прохладное сухое, темное. Лист махорки при сушке, он как бы притягивает влажность и как только проходят дожди его нужно перекладывать, смотреть, подсушивать, а то заплесневеет. Но я справился, и стал в итоге обладателем нескольких килограмм желто-зеленого ароматного махорочного продукта.
Курить такую махорку было можно, и первые самокрутки привели меня в недолгий восторг. Но. Общее впечатление - чего-то в ней не хватает. Да, разумеется, ферментировать ее нужно, но вот как? Микроволновки у меня нет, а иные способы... не получилось у меня с ферментацией. Результат не устроил. Но я нашел решение.
Я взял свою махорку и смешал ее с покупной. И произошло чудесное! Свойства двух продуктов совместились. Видимо, каждый из них нес в себе некие отсутствующие у визави ингредиенты, совместное действие которых дивно улучшило общее качество. "Они сошлись волна и камень, стихи и проза..."(с). Минус на минус дал плюс! Получилась вполне себе приемлемая мешка. В сигаретах отныне нет острой необходимости, их просто не хочется. А это определенный эстетический успех, я считаю, ибо времена нынче такие.