В министерстве социальной защиты и семейной политики рассказали, какие виды социального контракта можно оформить и куда для этого следует обратиться.
1. Что такое социальный контракт
Социальный контракт — это соглашение между малообеспеченной семьёй или одиноко проживающим гражданином и органом социальной защиты. Цель социального контракта — повышение качества жизни малоимущих граждан за счёт собственных активных действий.
В 2021 году заключено 1151 социальный контракт с жителями Тамбовской области; в 2022 году — 1315 контрактов (поиск работы (317) — 23%; ИП (431) — 32%; ЛПХ (295) — 25%; иные (272) — 20%.
2. Контракт по «поиску работы»
Данный соцконтракт заключается сроком не более чем на девять месяцев. Основным мероприятием является заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта и повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта. Выплата по данному виду социального контракта осуществляется в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на год заключения социального контракта, в течение месяца с даты заключения социального контракта и трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданином (в том числе на срочной основе). При этом трудоустройством рекомендуется также считать заключение гражданско-правового договора о выполнении работ или услуг. Если в течение срока действия социального контракта гражданин трудоустраивается несколько раз, денежные выплаты рекомендуется осуществлять единожды, после первого трудоустройства.
3. Контракт по ведению личного подсобного хозяйства
Данный контракт заключается сроком не более чем на 12 месяцев. Основные мероприятия: регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта. Выплачивается не более 200 000 рублей в зависимости от сметы расходов, утверждённой межведомственной комиссией, на товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.
4. Контракт по осуществлению иных мероприятий
Иные мероприятия — мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Заключается сроком не более чем на шесть месяцев. Целью данного контракта является преодоление гражданином (семьей гражданина) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта. Выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на год заключения социального контракта (но не более шести месяцев). При этом данная выплата может осуществляться как ежемесячно, так и единовременно за весь срок действия социального контракта, например, с целью приобретения дорогостоящих товаров первой необходимости (холодильник, кухонная плита и др.).
5. Контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности
Контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности заключается сроком не более чем на 12 месяцев.
Под индивидуальной предпринимательской деятельностью понимается коммерческая деятельность, в том числе деятельность в рамках ведения крестьянско-фермерского хозяйства гражданина, с которым заключён социальный контракт, в статусе индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого). Основные мероприятия: регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта. Размер выплаты не более 350 000 рублей в зависимости от сметы расходов, указанной в утверждённом межведомственной комиссией бизнес-плане гражданина. При этом до 5% суммы, выплаченной гражданину, может быть направлено на компенсацию расходов, связанных с постановкой на учёт в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (в том числе на оплату государственных пошлин, получение лицензий), до 15% — на аренду или приобретение помещения (включая коммунальные платежи), необходимого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, оставшаяся часть выплаты (или вся её сумма, в случае отсутствия ранее указанных расходов) может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов.
6. Как подать заявление
Пакет документов для оформления социального контракта минимальный, доход семьи определяется с помощью межведомственного взаимодействия. Необходимо написать заявление соответствующего образца, предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи. Также заявление можно подать в электронном виде с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Берутся доходы за три последних месяца.
7. Социальный куратор
К каждому гражданину, заключившему социальный контракт, прикрепляется куратор. Куратор помогает во всех вопросах, возникающих во время реализации социального контракта. Со дня окончания срока действия социального контракта в течении 12 месяцев специалистами проводится мониторинг условий жизни гражданина (семьи гражданина).
8. Куда обращаться
Оформить соцконтракт можно по принципу «одного окна», достаточно подать заявление через портал «Госуслуги» или обратиться с заявлением и документами в орган соцзащиты населения по месту жительства или в Социальный МФЦ.
✅Получить помощь в заключении социального контракта можно в Центре социальной поддержки граждан:
Тел. +7 (4752) 78‒60‒60, +7 (4752) 78‒60‒62
Адрес: Тамбов, ул. Максима Горького, 18
dom-miloserdia.tmbreg.ru
Нас часто спрашивают: как заключить социальный контракт?
28 февраля 202328 фев 2023
2
5 мин