Найти в Дзене
Коза-НеДереза

Чего стали бояться наши дети

Взрослые тоже боятся…
Взрослые тоже боятся…

Из рассказа воспитательницы: 

«Один раз я очень долго успокаивала одну свою воспитанницу. Тема страха смерти у детей для меня самой была не очень изученной, я по неопытности ещё с этим не сталкивалась. Но вобщем мы справились, я привлекла Дашину маму и мы всё правильно смогли объяснить Даше. 

А было всё на прогулке. Даша играла с Миленой. Милена - девочка в нашей группе была постарше других детей. Всё было хорошо. Девчонки как всегда играли вместе. Но в какой-то момент ко мне подошла Даша со слезами на глазах. И говорит:

«Мне Милена сказала, что моя Бабушка умрёт и у меня не будет бабушки!»

Даша была напугана и растеряна. Видимо Милена рассказала то, о чём Даша даже никогда не думала. Обычно, в этом возрасте, дети не задумываются о смерти и эта информация довольно быстро уходит из фокуса внимания детей. Но Даша зациклилась на этой теме. Я поговорила с Дашиной мамой и мы вместе смогли правильно Даше рассказать об этом и довольно быстро Даша забыла об этом страхе. 

Прошло время. Всё в детском саду стало как обычно.

Но осенью случилась похожая ситуация. Ко мне подошла другая девочка Маша со слезами на глазах. Но причина страха была другой. Маша боялась бомб и что бомба прилетит к ней в дом, когда она будет спать и что никого не будет, ни мамы, ни папы, ни братика. Откуда же появился такой страх у девочки 5 лет?!

Да, понятно, что дома постоянно обсуждалась тема войны. Смотрели телевизор и ролики в интернете. И родители не посчитали нужным оградить дочку от этой информации. 

Хотя сейчас очень сложно это сделать - ограждать детей от агрессивной и страшной информации. Дети ещё не готовы её воспринимать. Кто-то считает, что, наоборот, нужно обо всём рассказывать, предупреждая вопросы детей. Что дети должны знать о том, что происходит от близких людей. И успокаивать, что всё будет хорошо. 

Родители Маши считали, что раз уж такая ситуация в стране, то воспитательница должна беседовать со всеми детьми на эти темы. Я считала, что не нужно, так как не все дети вовлечены в эту тему. Я посоветовала детского психолога. Родителям это не понравилось. Настаивают на общих разговорах с детьми. Я на себя такую ответственность брать не стала. Заведующая пообещала, что для таких занятий в нашу группу будет приходить психолог».

Как эти вопросы решаете вы?