Ладно, никакие мы не шпионы. Нам просто любопытно, что происходит у наших заокеанских коллег. Положительный опыт нужно перенимать, а ошибки учитывать. Мы изучили актуальные государственные отчеты о состоянии солнечной энергетики в США, новости по теме, а также узнали о самом масштабном американском проекте. Теперь хотим поделиться этими жемчужинками с вами.
❗Предупреждаем: будет много больших цифр, но вы не пугайтесь. Американцы любят все большое, поэтому и показатели тоже высокие. Ну, давайте читать!
Вступительное слово об американской солнечной энергетике
С 2008 года США нарастили мощность солнечных батарей с 0,34 ГВт до 97,2 ГВт по данным на конец 2022 года. Всего за 14 лет. Столько энергии может обеспечить 18 миллионов среднестатистических американских домов.
С 2014 года стоимость солнечных панелей упала на 70%⬇⬇⬇, поэтому покупать их стало выгоднее. Рынок солнечных панелей теперь составляет серьезную конкуренцию привычным видам энергии. Вот так! А кто бы мог подумать лет 10 назад?!
Но хотя стоимость самих панелей и упала, сопроводительные расходы на разрешение, установку и обслуживание все еще остаются относительно высокими. Они-то и составляют целых 65% стоимости для частных домохозяйств. Это немного задерживает развитие отрасли. Поэтому специалисты ищут новые решения, как не только удешевить производство солнечных панелей, но и уменьшить нефиксированные расходы.
С другой стороны, на рынок вышло множество региональных компаний. А это новые рабочие места. Всего на разработке, производстве, распространении, установке и обслуживании солнечных батарей трудятся 250 тыс. работников👨🏭👩🏭.
Солнечная энергетика в США – явление популярное. Только за 2022 год в стране установили солнечных панелей в сумме на 7.9 ГВт. На это повлияли и правительственные программы, и высокий спрос.
Теперь посмотрим, к каким результатам приводит такое бурное развитие.
The Solar Star (Солнечная звезда)
Солар Стар – пока что самая большая солнечная электростанция в США. Находится она в солнечной Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса. На постройку ушло два года, но результат точно стоил того. Солар Стар обеспечивает энергией около 255 тыс. частных домовладений. За счет подвижных солнечных батарей, которые отслеживают движение солнца, эффективность станции возрастет на 25%. Суммарная мощность станции – 579 МВт в год.
Использование Солар Стар позволяет сократить выброс СО2 равному 108 тыс. машин. Но это еще не весь положительный эффект на экологию. Территория станции находится на уже использованной земле. Человек там уже успел побывать и что-то построить, а теперь использует вторично. Вред окружающей среде снизился. Панели станции выполняет автоматическую очистку, что экономит воду.
Topaz Solar Farm (Топаз)
Топаз Солар Фарм вырабатывает немного меньше солнечной энергии, чем Солар Стар, – 550 МВт. Неплохо, почетное второе место. Тоже находится в Калифорнии и обеспечивает энергией 180 тыс. калифорнийских частных домов. И тоже эко-френдли, как говорят американцы. Сокращает выброс СО2 в атмосферу равному 77 тыс. автомобилей в год.
Станция оказала положительное влияние на окружающую местность, собрав около 417 миллионов долларов в налогах на недвижимость, налоговых поступлениях от продаж, заработной плате и стимулирующих расходах.
Солнечная энергогенерирующая система типа Ivanpah (Айванпа)
Айванпа – это не совсем обычная солнечная электростанция. Любите пускать солнечных зайчиков? Можно с котом поиграть или друга подразнить. А теперь представьте, что 173 тысячи таких зайчиков светят в одно место.
То, что мы назвали солнечным зайчиком, на самом деле, называется гелиостат. Гелиостат – это большая зеркальная панель, которая направляет солнечный свет в определенное место. Определенным местом является высокая башня с котлами. На эти котлы и направляются солнечные лучи, чтобы нагреть воду. Вода нагревается, превращается в пар. Пар запускает турбину, которая оснащена генератором. Все просто.
Мощность Айванпы – 392 МВт. Хватает на 140 тыс. калифорнийских домовладений.
Находится такое чудо в пустыне Мохаве, недалеко от Лос-Анджелеса.
Система простая, и все бы хорошо, но не до конца экологично. К сожалению, да. Во-первых, при строительстве был нанесен урон окружающей среде. Многим видам животных пришлось менять место жительство. Особенно пострадали пустынные черепахи, но их буквально взяли и переселили на другой заранее купленный участок. Во-вторых, многие птицы, включая редкие виды, попадают под сфокусированные лучи и получают сильные ожоги.
Тем не менее, Айванпа является крупнейшей гелиотермальной (не путать с геотермальной) электростанцией в мире.
А есть еще куда стремиться? Есть!
Mammoth Solar (Мамонт)
Что ж, название говорит само за себя. Новый амбициозный проект в штате Индиана, который уже находится на этапе воплощения в 2023 году, завершится постройкой самой крупной солнечной электростанцией в мире. Куда уж больше!? Жираф? Касатка? Кит?😱
В 2024 году после завершения строительства расчетная мощность станции составит 1,64 ГВт. Это три Солар Стар вместе взятых.
Всего на станции будет установлено 2,85 млн. солнечных панелей на территории в 130 000 акров. Чтобы вы представляли, на 130 000 акрах уберется 3 Лихтенштейна, и еще останется 10 000 акров.
Впечатляющие размеры, непревзойденная мощность, но есть и существенные недостатки. Дело в том, что ранее эти территории использовались для сельскохозяйственных полей. Теперь поля убрали, а значит сократили площади возделываемой земли. Кроме того, расширение периметра станции приведет к вырубке лесов и кустов. Это нанесет урон еще и местным животным и растениям. С другой стороны, убрав поля, можно сэкономить до 4 млрд. литров воды в год на орошении.
Ну что же, проекты и впрямь многообещающие. Пожелаем нашим коллегам успехов и побольше солнечных дней.🔆 А мы едем дальше. Нас ждут еще поездки в мистическую Индию и загадочный Китай, пустынный Египет и утонченную Европу. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости и интересные факты о развитии солнечной энергетики во всем мире.