Буйные «джунгли» на даче или во дворе частного дома, конечно, имеют свою дикую прелесть. Но гораздо современней выглядит ровно подстриженная, ухоженная газонная трава.
Именно аккуратный газон становится «визитной карточкой» дома, знакомя окружающих с эстетическими пристрастиями его владельцев. Но далеко не всегда люди без дизайнерского образования могут правильно организовать пространство перед своим жилищем. А услуги специалистов – удовольствие не из дешёвых!..
Наша тема сегодня – газон, посадка и уход за ним. Надеемся, что представленные ниже советы помогут вам создать газон своей мечты и из года в год поддерживать его в великолепном виде.
Для начала разберёмся, чем газон отличается от обычного участка земли, заросшего травой. Газон – территория с искусственно созданным покровом из специально подобранных травянистых растений. Таким образом, его главное отличие от обычной изумрудной лужайки связано с практически круглогодичным присутствием человека. Его роль в «жизни» газона начинается с посева и продолжается до предзимней стрижки, а с наступлением весны возобновляется вновь.
Ответственность, конечно, не шуточная! Но у газона есть большие плюсы. Среди них:
- эстетическая. Как мы уже говорили выше, аккуратная лужайка производит более приятное впечатление, чем хаотично заросший участок;
- экологическая. Плотный травянистый покров вырабатывает большое количество кислорода, защищает почву от эрозии, испаряет много воды, повышая тем самым влажность воздуха. Кроме того, некоторые растения (например, райграс пастбищный, овсяница красная и полевица гигантская) обладают фитонцидными свойствами. Это значит, что выделяемые ими вещества способны уничтожать болезнетворные бактерии, находящиеся в воздухе.
Кроме того, уход за газоном заставляет его владельца больше бывать на свежем воздухе, проявлять физическую активность, поддерживать своё здоровье в тонусе!
ПОЛЕЗНО:
А ещё газон – это безопасно, особенно, если в доме есть дети. В высокой «дикой» растительности могут водиться змеи. Также они могут скрывать под собой острые камни, коряги, битое стекло. Но с аккуратно подстриженным газоном перечисленные риски исключаются.
Но у газона есть один существенный недостаток: экономический. Мало того, что за покупку качественных семян придётся хорошенько раскошелиться. Так ещё и поддержание трав в хорошем состоянии понадобится много влаги – она и станет основной статьёй расходов. Кроме того, газон необходимо защищать от вредителей и проводить подкормки минеральными удобрениями. Впрочем, эти вложения не станут препятствием для тех, кто по-настоящему ценит преимущества организованного зелёного пространства!
Существует два наиболее распространённых способа обустройства газона:
- укладка готового рулонного полотна, содержащего проросшую и подстриженную траву. Эти рулоны представляют собой одинаковые куски дёрна, которые раскатывают и укладывают плотно друг к другу. Добиться идеального примыкания очень сложно, и образовавшиеся трещины допускается заполнить грунтом. Между прочим, это самый дорогостоящий, но быстрый способ получить готовый газон: на всю работу понадобятся несколько часов;
- посев семян многолетних трав. Трудоёмкий и длительный способ. Кроме того, в результате самостоятельного посева растения могут расти неравномерно, и есть высокая вероятность получить клочковатый газон.
ВАЖНО!
Выбирая травы для газона, учитывайте погодно-климатические особенности своего региона. Например, в жарких уголках страны хорошо чувствуют себя свинорой пальчатый и зосия тонколистная. А в более прохладных условиях отлично развиваются холодостойкие плевел многолетний, овсянница высокая и мятлик луговой.
Перед закладкой будущего газона очистите территорию от сорняков, которые являются потенциальными конкурентами за солнечный свет, влагу и минеральные вещества. Самый эффективный способ – гербициды сплошного действия: при весеннем посеве их используют ранней осенью, за полгода до посадки газонных трав. В последующие сезоны, чтобы защитить свой газон от сорняков, нужно пустить в ход гербицид селективного действия. Они работают выборочно, не нанося вреда газонным травам, а поражая исключительно целевые объекты. Но использовать химические препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией!
Для того чтобы улучшить процесс прорастания газонных трав, специалисты используют гуминовые стимуляторы роста. Семена замачивают в водных растворах этих препаратов. Если вы выбрали рулонный способ посадки, после его высадки полейте газон водным раствором. Для этой цели можно использовать стимулятор Лигногумат Универсальный. В его состав входят:
- гуминовые кислоты: обладают антистрессовым действием, повышая устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Очень важное свойство для газонных трав, которые высаживаются непосредственно в открытый грунт и могут быть подвержены стресс-факторам;
- фульвокислоты. Обладают стимулирующими свойствами, повышая энергию всхожести семян, а также являются мощными «транспортными агентами», улучшая проникновение минеральных веществ в растительные ткани;
- минеральные компоненты. В состав стимулятора Лигногумат Универсальный входят калий, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, селен, кобальт. Даже в небольших количествах они стимулируют рост и развитие газонных трав, улучшают их адаптивность и укрепляют иммунитет.
Более подробную информацию о выращивании растений и препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Тем, кто решил самостоятельно сеять семена газонных трав, мы рекомендуем использовать специальную механическую сеялку-разбрасыватель или распределитель. Это ускорит процесс и позволит достичь равномерного посева семян. Сразу после посева рекомендуется провести прикатывание: оно необходимо для лучшего «впечатывания» семян в почву и их быстрого прорастания. Сразу после этого полейте будущий газон, но не используйте большой напор, чтобы не вымыть семена на поверхность почвы.
В среднем первые ростки появляются спустя 5-7 дней после посадки. Первую стрижку рекомендуется проводить, как только она достигнет 10 см высоту, повторяя данную процедуру каждую неделю. С помощью газонокосилки задаётся не только высота, но и угол среза.
А теперь – о том, когда именно следует сеять газонные травы. В принципе, для этого подходят все времена года, кроме зимы. Весной в первую очередь следует обращать внимание на температуру почвы, которая прогревается дольше, чем воздух. Комфортным для прорастания семян является диапазон +7+10°С.
Что касается лета, то посев в это время года тоже возможен. Главное, чтобы прорастание семян не совпало с наиболее жарким периодом. Поэтому оптимальный для этого месяц – июнь (начало).
На юге и в центральной части страны осенняя погода благоприятствует посеву семян и реконструкции газона. В это время почва ещё тёплая, а световые дни довольно длинные. Но посев в это время года сопровождается многочисленными рисками. Например, если приступить к работе слишком рано, то растения могут перерасти и вымерзнут зимой. Либо попадут под затяжные холодные дожди и сгниют. Так что осенний посев газонных трав – прерогатива более опытных садоводов.
Как мы уже говорили выше, уход за газоном подразумевает круглогодичное присутствие человека. Рассмотрим этапы работы в зависимости от времени года.
Весна. Снег тает, почва прогревается, многолетние растения выходят из состояния зимовки. А значит, впереди ждёт много работы! Она заключается в вычёсывании из земли дернины и общей уборке участка. При этом необходимо удалить опавшие с осени листья, ветки, камни и прочий мусор. Обязательно внесите в почву комплексные (NPK) минеральные удобрения: для старта вегетации понадобится весь «микс» макроэлементов. Азот нужен для успешного наращивания зелёной массы. Фосфор «включится» во все энергетические процессы и улучшит развитие корней. Калий повысит устойчивость к стрессам и оптимизирует потребление влаги.
ВАЖНО!
После таяния снега часто обнаруживаются повреждённые «зоны»: прогалины и погибшие за зиму растения. На этих участках нужно будет провести подсев газонных трав: заранее рассчитывайте на то, что подсев состоит 20-30% от общей площади газона.
Лето. В это время года особенно важен регулярный уход. Он заключается в трёх приёмах: стрижка травы, подкормка и полив. В засушливую погоду поливать газон следует через день, но обязательно – вечером. Если же лето выдалось влажным, действуйте по ситуации: возвращаётесь к поливу только после окончания дождей и подсыхания верхнего слоя почвы.
Кроме традиционных минеральных подкормок, совсем не лишними будут гуминовые стимуляторы роста – например, препаратами Лигногумат Универсальный и Лигногумат BM. Достаточно 1-2 раза опрыскивать газон водным раствором одного из этих препаратов, чтобы усилить внутренние резервы зелёных организмов: интенсифицировать процессы фотосинтеза, повысить сопротивляемость перед болезнями, усилить стойкость к истиранию и вытаптыванию.
Осень. Настало время провести калийную подкормку и обработку растений гуминовым стимулятором Лигногумат АМ: оба приёма способствуют усиленному накоплению сахаров, что повышает их зимостойкость и морозоустойчивость. Также не забудьте организовать на участке генеральную уборку и провести последнюю стрижку. Обратите внимание: минимальная высота растений по её итогам должна быть не менее 5-6 см! Это необходимо, чтобы в зимовку растения ушли с оптимальной высотой до 10 см.
Зима. Любая нагрузка на газон в это время должна быть сведена к минимуму. Ходить по нему нельзя, сбрасывать очищенный с дорожек снег тоже запрещено. Следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась ледяная корка. Она намертво «закупоривает» почвенные поры, препятствуя доступу кислорода к корням растений. Поэтому, чтобы они не погибли, пускать ситуацию на самотёк нельзя: каждый раз с появлением ледяной корки разрушайте её садовыми инструментами.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.