Найти в Дзене
ТАСС

В Псковской области за год увеличили в 1,3 раза объем средств на борьбу с болезнями сердца

Как отметила председатель комитета по здравоохранению региона Марина Гаращенко, борьба с инфарктами особенно актуальна в период пандемии коронавируса, поскольку инфекция провоцирует обострение хронических заболеваний

ПСКОВ, 28 февраля. /ТАСС/. Власти Псковской области за счет участия в нацпроекте "Здравоохранение" за последний год увеличили почти в 1,3 раза объем средств, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, до 183,7 млн рублей. Это позволило приобрести современную медтехнику, повысить доступность медуслуг и сократить показатели смертности от инфарктов и инсультов, сообщила во вторник ТАСС председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для Псковской области крайне важно, так как на протяжении последних лет регион находился в числе субъектов страны, где общий показатель смертности оставался одним из самых высоких в России. В числе самых распространенных причин смертности: инсульты, инфаркты и онкологические заболевания.

"Благодаря участию в нацпроекте за последний год мы обеспечили беспрецедентное финансирование программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оно достигло 183,7 млн рублей, что превышает показатели [предшествующего] года почти в 1,3 раза. Эти средства были направлены на приобретение ангиографов, томографов для ведущих лечебных учреждений, что позволило сделать медуслуги доступнее для жителей всех районов", - сказала собеседница агентства.

Борьба с инфарктами в регионе

По словам Гаращенко, борьба с этими заболеваниями особенно актуальна в период пандемии коронавируса, так как эта инфекция провоцирует обострение хронических заболеваний.

"Инфаркт - это суженный сосуд, на котором появляется тромб. Ковид провоцирует массивный тромбоз, и у такого пациента, заразившегося коронавирусом, возрастает риск инфаркта. Поэтому и смертность от инфаркта, и смертность от инсульта в пандемию ковида возрастает. Кроме того, увеличилась летальность, потому что пациенты позже обращались. Залог хороших исходов при инфаркте и при инсульте - это как можно более раннее обращение. Пациенты опасались ехать в больницу, дотягивали до критического состояния", - пояснила собеседница агентства.

Гаращенко отметила, что благодаря росту финансирования удалось увеличить и количество рентгенэндоваскулярных вмешательств - процедур, которые выполняются при остром инфаркте и при хронической ишемической болезни сердца. В 2022 году их выполнено порядка 1,1 тыс. таких операций, что на 20% больше показателей двухлетней давности.

"Этого удалось достичь за счет появления по нацпроекту двух центров ангиографии - в Пскове и Великих Луках. Это позволило сократить смертность от болезней системы кровообращения: если в 2016 году было 6,8 тыс. таких смертей, то по итогам этого года - порядка 4,2 тыс. случаев", - резюмировала председатель регионального комитета по здравоохранению.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из главных направлений нацпроекта "Здравоохранение". Современным оборудованием планируется переоснастить не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Нацпроекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.