Как говорилось в одной замечательной песне
«Вот моя деревня, вот мой дом родной»
Появилось время, как и обещал, продолжить серию статей о землепользовании и его правовых аспектов.
Идея обзавестись собственным участком под строительство дома живет во многих умах. С чего начать и куда обращаться?
Как это не банально, но выбрав населенный пункт первым делом узнаем у Кадастрового инженера установлена ли граница такового (особенно актуально для Особо охраняемых природных территорий), разработан ли Генеральный план и Правила землепользования и застройки (далее ПЗЗ). Поскольку эти документы и будут регламентировать вашу дальнейшую деятельность, как на этапе выбора, так и в последующей эксплуатации земельного участка.
За поиском свободного земельного участка лучше обратиться к местным межевикам, поскольку у них имеется большой опыт (знают, что да как и где), но и вариант самостоятельного поиска не будем сбрасывать со счетов.
Приступим, открываем https://pkk.rosreestr.ru и ищем свободное место с включённой спутниковой подложкой. Определившись с местом, запоминаем соседние кадастровые номера или локацию участка и идём к кадастровому инженеру.
Если же решили самостоятельно искать участок, то ресурсы вам в руки и вперёд. Скачиваем действующие ПЗЗ (информация открытого доступа, на сайте местной администрации) и приступаем к изучению. Нас интересует зона Ж, как правило это зона застройки индивидуальными малоэтажными домами (до 3-х этажей) и будет иметь вид разрешённого использования ИЖС.
Дальнейшая самостоятельная деятельность не имеет смысла, поскольку нужно определить координаты выбранного земельного участка и составить Схему расположения на кадастровом плане территории, а это сможет сделать геодезист в паре с кадастровым инженером.
Итак, СРЗУ у вас на руках, и вы отправляетесь, на своё усмотрение, в Администрацию поселения или филиал МФЦ, пишете заявление на предварительное согласование. После согласования, возвращаемся к Кадастровому инженеру и он изготовит межевой план, при помощи которого будет поставлен на учёт выбранный земельный участок. Далее Администрация, через местные СМИ известит население о возможном аукционе. С 1 января любые земельные участки отдаются в аренду путём электронного аукциона.
Итак, вы стали победителем аукциона и с вами будет заключён договор аренды земельного участка для строительства жилого дома. Сроки могут разнится, в нашем районе это 20 лет.
В следующей статье рассмотрим вопросы правильного освоения земельного участка.