Такую картину увидишь нечасто: американский Abrams, французский Leclerc, немецкий Leopard и британский Challenger противостоят друг другу на одном полигоне во время соревнований "Сильная Европа" – западного аналога российского танкового биатлона. Страны НАТО доказывают друг другу, чьи танки быстрее, маневреннее и чья пушка дальше стреляет. Соревнования проходили всего три раза, и дважды побеждали немецкие экипажи на Leopard 2.
Теперь же проверку на прочность придется пройти в реальном бою. Всего НАТО передает Украине 320 единиц тяжелой бронетехники. Первые 50 машин обещают доставить Киеву к началу апреля 2023 года. Гонка вооружений в танкостроении приближается к своей кульминации. Впервые на поле боя сойдутся российские и западные машины – Т-90 против танков НАТО. О том, чего ждать от этого противостояния, рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Особенность немецких Leopard 1
Большую часть поставок для Украины составляют немецкие танки Leopard 1. Германия планирует отправить ВСУ 178 единиц. По плану часть доедет до передовой к лету, остальные – в следующем году. Киеву передадут танки в модификации с тепловизором, современными системами связи и комплексом управления огнем.
Но этот танк по всем своим параметрам устарел – и технически, и морально. У него очень слабая броня: 70 мм в корпусе и 40 – в бортах. А его 105-миллиметровая пушка не справится ни с одним современным танком. Кроме того, такой калибр снарядов уже не выпускается, поэтому на складах бундесвера могут просто не найти для ВСУ подходящих боеприпасов.
"Leopard 1 – это древний мамонт, несмотря на все модификации и автоматическое управление огнем. Я думаю, он очень недолго проживет на современном поле боя", – высказал свою точку зрения военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.
Фото: © REUTERS/Yves Herman
В чем заключается эффективность боевых машин
Безусловно, эффективность танка кроется в первую очередь в мастерстве экипажа. Но есть параметры, которые делают технику простой или сложной целью для противника. Очень важен вес машины: чем она легче, тем маневреннее. И здесь российский Т-90 массой 46 тонн выигрывает. Все его соперники весят более 60 тонн, абсолютный рекордсмен – британский Challenger. Его масса в полной сборке и с боекомплектом составляет 75 тонн – это 1,5 российских Т-90. Из-за этого у британца низкая скорость по пересеченной местности – всего 40 км/ч. Российский танк едет на 30 км/ч быстрее.
"Вся дорожная инфраструктура Украины – это инфраструктура еще советских времен, где очень много мостов, переправ. Данные мосты и переправы не рассчитаны на вес в 60 тонн. В то время, как наши танки порядка 40 тонн спокойно преодолевают мосты", – заметил военный обозреватель Александр Бутырин.
Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев
Преимущества российского Т-90
Чем меньше танк, тем сложнее его обнаружить и поразить. Машину проще замаскировать, и можно вести огонь из разных укрытий. Преимуществом Т-90 является компактный силуэт танка. Его высота – всего 2 метра 23 сантиметра, Leopard 2 выше на полметра. Длина корпуса немецкой машины – более 7,5 метра, а с учетом орудия – уже 11 метров. У Т-90 же длина с выдвинутой вперед пушкой – 9,5 метра.
За уникальную систему подвески и динамичность передвижения Т-90 прозвали летающим танком. Он буквально взлетает над землей, и в этот момент экипаж стреляет из пушки – это говорит об отличной стабилизации орудия. На такое пока способен только Т-90.
Отличия российских и западных танков
Российские и западные машины отличаются калибром пушки: 125 мм против 120 мм в пользу танка из РФ. Прицельная дальность стрельбы Т-90 – четыре километра, у Leopard и Abrams – три. В танковой дуэли Т-90 выстрелит первым, украинскому экипажу на немецких и американских машинах придется сближаться и подставляться под огонь.
Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев
"Особенность наших танков и наших БМП заключается в том, что они могут стрелять ПТУРом. То есть пушка гладкоствольная, туда вместо снаряда вставляется ракета, и вот уже у Т-90 дальность выстрела получается пять километров", – рассказал эксперт.
Гладкоствольное орудие есть и у западных машин, кроме британского Challenger. Это единственный танк в НАТО, в котором конструкторы предпочли установить нарезную пушку. И это решение вызывает ряд вопросов даже у западных экспертов. Интенсивные бои могут привести к быстрому износу ствола. Кроме того, нарезные пушки не стреляют кумулятивными снарядами. Излишнее вращение боеприпаса плохо сказывается на формировании кумулятивной струи, которая и пробивает броню вражеского танка. Но есть у нарезной пушки одно значительное преимущество – дальность стрельбы. Британский Challenger бьет на восемь километров.
"Калибр как натовский, только пушка нарезная. Соответственно, стрелять им можно только английским снарядом, а таких очень мало", – подчеркнул Дрозденко.
Фото: © Global Look Press/UK Ministry of Defence/via Globallookpress.com
Главное отличие российских танков от западных – в автоматической системе заряжания снарядов. На всех натовских образцах боеприпасы устанавливаются вручную.
"Автоматическая система заряжания позволяет нам более плотно вести огонь. Процесс заряжания между снарядами занимает шесть секунд. Также нам это позволяет держать экипаж порядка трех человек, в отличие от западных и европейских танков в четыре человека", – отметил военный обозреватель.
Четвертый член экипажа, а именно заряжающий, пропал из советских танков, когда армия перевооружалась на Т-64 и Т-72, то есть полвека назад.
"С другой стороны, у американцев есть преимущество: у них укладка снарядов сделана за специальной перегородкой таким образом, что если попали именно в укладку снарядов в задней стороне башни, то она выгорит, но экипаж останется жив. С повреждениями, но будет жив. То есть не внутри происходит это горение", – пояснил эксперт.
Фото: © Ben Birchall/Pool via REUTERS
Секрет живучести американских Abrams
Abrams хоть и часто горели во время боевых действий на Ближнем Востоке, но экипажу удавалось спастись. Секрет высокой живучести танка – в броне из обедненного урана. Кроме того, машина имеет активную защиту Trophy израильского производства.
Но ВСУ рассчитывать на полную комплектацию танка не приходится. Законодательство США запрещает экспортировать Abrams с урановой броней – это секретная американская разработка. А Израиль не одобряет поставки своей активной защиты, которая стоит в том числе и на немецких Leopard.
Фото: © Global Look Press/Lukas Balandis via www.imago-ima/www.imago-images.de
Проверка на прочность британских Challenger
Во время военной кампании в Ираке настоящим крепким орешком себя показал британский Challenger – он выдерживал сразу несколько попаданий из гранатометов. Но пока это единственный конфликт, где "британцы" применялись в реальных боевых условиях. Как тяжеловес покажет себя в бою на Украине, где ему будут противостоять современные противотанковые комплексы, неизвестно.
"Беда его состоит в том, что их мало выпущено. То есть реального опыта полноценной боевой эксплуатации этого танка просто нет. И, я думаю, что господа англичане сами не знают, что будет, если он попадет в суровые боевые условия в поле", – считает собеседник РЕН ТВ.
Фото: © Ben Birchall/Pool via REUTERS
Уничтожение немецких Leopard
Турецким же танкистам, которые воевали на немецких Leopard, повезло меньше. Когда курды пустили по машине противотанковые управляемые ракеты, то танк с боекомплектом взровался. Всего за несколько дней курды уничтожили 10 танков.
"Там проблема была больше в тактике использования: танк фактически использовался как средство огневой поддержки пехоты, поэтому их плохо окапывали, они были доступны с бортов, то есть не защищены", – объяснил Дрозденко.
Фото: © REUTERS/Yves Herman
Преимущества Т-90 "Прорыв"
У Т-90 "Прорыв" корпус и башня сварные, сделаны из броневой стали. Лобовая часть полностью композитная, способна выдержать удар даже кумулятивными боеприпасами. Но любую, даже самую крепкую броню танка, можно пробить. Именно поэтому сейчас за живучесть танка отвечают динамическая и активная защиты. На Т-90 – это "Реликт" и "Афганит".
"Плюс система постановки помех, типа "Шторы", которая позволяет сбивать тот же Javelin. Он же идет на образ танка, его подсвечивать нужно. Эта система как раз создает облако помех, которое мешает наведению такого рода ракет", – рассказал военный обозреватель.
У ВСУ проблемы с западными танками могут начаться еще в тылу. Самый привередливый – американский Abrams. Машина имеет газотурбинный двигатель, который заправляется авиационным керосином. А ВСУ испытывают недостаток даже обычного бензина.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.