В первый мартовский день в столице Удмуртии возьмет старт новый музыкальный фестиваль «Весна в филармонии».
Интенсивный и многоликий
Заранее можно утверждать, что фестивальная новинка от Удмуртской филармонии получилась интенсивной – пять концертов за одну неделю, и многоликой в представленных жанрах. В яркую жанровую палитру события будут положены краски барочной музыки Баха, Генделя, Вивальди и Корелли, популярной классики от Петра Ильича Чайковского и Иоганна Штрауса, главное духовное сочинение Сергея Рахманинова «Всенощное бдение», а также сочный авторский и традиционный джаз от квинтета Вадима Эйленкрига и песенные шлягеры из любимых советских кинокомедий.
Заветная мечта любого хорового дирижера
Для небольшого анонсирующего обозрения Удмуртская филармония выбрала три знаковых концерта из календаря фестиваля и откроет наше превью сюжет о величайшем рахманиновском творении, которое прозвучит 1 марта в 19:00.
– «Всенощное бдение» Сергея Васильевича Рахманинова – произведение, исполнить которое является заветной мечтой любого хорового дирижера. Потому что это пик, это вершина духовной музыки, – художественный руководитель Академической хоровой капеллы Удмуртии Андрей Елисеев в одном предложении нарисовал масштаб и значение этого сочинения выдающегося русского композитора, 150-летие которого отмечает нынче весь музыкальный мир.
При этом маэстро Елисеев недавно тоже отметил видную юбилейную дату в жизни и потому предстоящее событие отзывается в нем – в верующем человеке – особым резонансом.
– Раньше в советские времена пионерские отряды боролись за право носить имя героев-пионеров, а если оглянуться на день нынешний, то сейчас многие люди на Земле борются за право называть себя христианином, – истинный художник, Андрей Александрович использовал метафору и добавил к ней нотки иронии. – Многие из нас борются, а позже мы посмотрим, как это у нас получается…
Редко и глубоко в барокко
Во второй вечер марта – в 19:00 – на главную сцену Удмуртской филармонии выйдет Камерный филармонический оркестр под управлением Сергея Емельянова – большого художника в изобразительном искусстве звуков, который вместе со своими струнными коллегами и меццо-сопрано Маргаритой Финогентовой отправит меломанов в музыкальное путешествие в XVIII век – в эпоху барокко.
Как и в предыдущих эпизодах, новая программа от «Ижевской камераты» получится благородной, породистой и разнохарактерной.
– Но эта музыка будет очень серьезным вызовом для всех нас, – худрук Камерного оркестра заранее определил высокую меру ответственности для себя и для своих творческих единомышленников. – Не скрою, что в молодости на заре своей музыкантской карьеры музыку эпохи барокко я знал очень плохо. А от этого незнания воспринимал её достаточно поверхностно и думал, что она скучная, однообразная и неинтересная. Но когда позднее мне посчастливилось получить опыт работы с именитыми солистами, у меня очень быстро возник неподдельный интерес к барочным произведениям. Все дело в том, что раньше многие музыканты неправильно читали тексты музыки барокко. Они смотрели на них с романтической точки зрения! Все эти лиги, точки и т.д. А надо было рассматривать старинные тексты с точки зрения артикуляции, «произношения» как петь и играть музыку барокко. Текста вроде бы немного, но ты попробуй сыграть его правильно! Это было крайне трудно. В этом смысле в концерте 2 марта нам тоже будет непросто, но в любом случае имеющимися у нас технологическими средствами – нашими смычками, на металлических струнах, современных инструментах и в нашем строе 440 герц – мы попытаемся исполнить музыку с элементами барокко максимально приближенно к аутентичному стилю…
По словам художественного руководителя, в программе нового выступления «Ижевской камераты» прозвучат Concerto Grosso (опус 6, четвертый концерт ре мажор) Арканджело Корелли, одна из частей Концерта для скрипки и гобоя (по каталогу R1060) и Третий Бранденбургский концерт Иоганна Себастьяна Баха, ария из величайшего баховского полотна «Страсти по Матфею», ария из оперы «Ринальдо» Георга Фридриха Генделя, несколько вокальных произведений Антонио Вивальди из репертуара современной итальянской примадонны Чечелии Бартоли – обладательницы блестящего колоратурного меццо-сопрано, а также вивальдиевские Concerto Grosso, который иногда называют Двойным скрипичным концертом ре минор и его же «Симфонию».
– Хотя это совсем не симфония, а короткая форма, в которой сыграет весь наш Камерный оркестр. Причем наши музыканты будут не только аккомпанировать. Практически каждому из них найдется хорошая сольная работа. Как видите, по количеству названий программа получается обширной и теперь нам предстоит уложить её в высокое качество исполнения. Причем в большинстве из выбранных произведений нот мало, но сыграть их неимоверно трудно. Но мы должны сделать так, чтобы у уважаемой публики не было возможности расслабиться. В самом хорошем смысле. Имею в виду то, чтобы концерт прошел на одном дыхании, – Сергей Емельянов был готов завершить этот краткий обзор, однако получил единственный и уместный здесь вопрос от интервьюера.
– Сергей Валентинович! А как же эскизы к портрету нашей гостьи из Чебоксар и народной артистки Чувашии?!
– Маргарита Финогентова обладает потрясающим голосом, красотой, интеллектом и я испытываю огромное чувство радости оттого, что она приедет в Удмуртию, и будет петь репертуар, которой поют исключительно редко, да и то в самых изысканных концертных залах в мировых музыкальных столицах!
От «Шаболовки, 37» до «Пирса 39», от Эллингтона до Эйленкрига
В ноябре 2021 года в кульминации концерта в Ижевске капитан «Экипажа Эйленкрига» и ведущий программы «Шаболовка, 37» на телеканале «Культура» трубач Вадим Эйленкриг объявил со сцены, что в следующий свой гастрольный визит на родину Чайковского москвичи приедут с композициями из альбома Pier 39 («Пирс 39»). Надо сразу сказать, что 6 марта в 19:00 Эйленкриг и его экипаж сдержит взятое на себя джазовое обязательство.
– Потому что для всех нас Ижевск является особым городом в нашей гастрольной карте, как и Удмуртская государственная филармония, в дирекции и коллективе которой работают большие профи и наши добрые друзья, – комплимент Вадима Эйленкрига прозвучал без фальши. – Если говорить о географической ориентировке, то 39-й пирс остается популярной туристической достопримечательностью в районе Рыбацкой пристани в Сан-Франциско, и с нее открываются потрясающие виды на Тихий океан. Думаю, что у Еркеша Шакеева (автор самых известных хитов для поп-группы A’Studio и композитор пьес из альбома Pier 39 – прим. авт.) с этим местом связаны какие-то очень личные переживания и воспоминания, которые мы стараемся донести публике через его музыку…
Позволим себе маленькую вольность дать меломанам один совет. Если в апогее нового концерта первой джазовой трубы России и его друзей в Ижевске на бис попросить сыграть одну вещицу из их свежего проекта – 2022 года – «Эйленкриг играет Эллингтона», то вряд ли столичные гости откажут поклонникам джаза в этой скромной просьбе.
– Для нас программа «Эйленкриг играет Эллингтона» является тем самым моментом истины, когда мы играем джазовую классику и одновременно стремимся к тому, чтобы у этой известной музыки появилось «лицо не общего выражения». Прекрасно понимая, что в джазовых стандартах добиться этого очень непросто, мы все-таки пытаемся сделать это! – говорит Вадим Эйленкриг.
Текст: Александр Поскребышев