Из личного опыта скажу точный факт - Нет смысла ходить за грибами ранним утром, так как грибы растут медленно и прибавляют в своём росте максимально 1-2 см в день. Когда мы только начинали собирать грибы старались выходить в 5-6 утра. Но спустя время поняли, что это не имеет никакого смысла. Свои грибы всегда найдёшь. В одном месте может пройти 10-20 грибников и не заметить гриб. Это проверенный факт годами. Однажды мы наткнулись на небольшую полянку белых грибов и были крайне рассмешены тем, что увидели на дереве надпись-"Мы нашли эти грибы, далее число, вернёмся за ним и снова число". Пусть останется секретом наши дальнейшие действия) )
Мы живём не подалёку от соснового бора(в шаговой доступности),но в этом не большом бору встречается береза, липа, ель. И естественно наши походы начались именно с этого не большого леса. В нём нам было комфортно и безопасно, так как мы всегда раньше просто ходили в него гулять и знали все тропинки. Лесок достаточно оживлённый, в нём есть несколько удобно расположенных озёр и протекает достаточно крупная река. Сам же лес не большой и его можно обойти и пройти за пару часов. Сосновый бор в этом месте был высажен в Советские времена. И в некоторых местах заметно , что сосны растут рядами. И, что важно в этом лесу нету крупных зверей. Максимум это змеи(ужи), белки. Для начинающих грибников этот факт был в приоритете. ) ) Ведь не кому не хочется встретится в лесу с кабаном или лосем, я уж молчу про медведя. Вообщем с первым лесом мы определились за 5 минут) )
Далее расскажу, как мы начали находить грибные места, и из года в год в одном и том же лесу грибное место может меняться. Первую полянку лисичек мы нашли в начале наших походов. И весь год в радиусе этой полянки нам встречались лисички. На следующий год ровно в том же месте, та жа история. Но не грибное лето 2022 года исправило это. И на этой полянки и в её радиусе мы встретили пару лисичек. Пару лет назад мы познакомились с "польским грибом" и если в 2021 году основная полянка была в одном месте, то в 2022 совершенно в другом, расстояние 500-600 метров. Это говорит о том, что грибница под землёй расположена на километры. И не стоит расстраиваться , что спустя пару лет вы пришли на своё место и нет ваших любимых грибочков. Это значит, что грибница либо отдыхает в этот год или стоит пройтись по сторонам подальше. Совершенно та жа история происходит и с другими видами грибов. Были случаи , что полянки перемещались на километры и в одной стороне леса было пусто, а в другой неожиданно грибы появились. Хотя до этого , два-три года мы там грибов практически не находили.
Не собирайте грибы которые не знаете. Смешно говорить, но первый год сбора грибов мы понятия не имели о "польском грибе", всегда проходили его стороной. Мы знали только белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисички, сыроежки. Нам этого было достаточно, что бы начать собирать грибы. Но однажды мы наткнулись на слегка странный белый. Это оказался желчный гриб. Распознать его не сложно у него слегка розовая губка и он сильно горчит. В народе гриб называется "горчак". Гриб этот не ядовитый. Но из-за своей горечи его просто не возможно съесть. И если хоть такой один маленький гриб попадёт в варку, то все грибы будут испорченны горечью.
И очень важно в первые походы за грибами не полагаться только на себя. У нас был "грибной советник" с большим стажем . И он нас просвещал , если мы в , чём-то сомневались. Мы так были удивлены "горчаком", что уже его в настоящих грибах признавали) ). Однажды из-за недоверия к паре подосиновиков(сердце кровью обливается) мы их не взяли просто) ) Да и вообще всегда нужно развивать грибной кругозор и знать все возможные грибы которые попадаются в ваших лесах.
Это было не многое из того, что мы хотели вам рассказать. Спасибо заранее)